福建省国土资源厅
当前位置:福建省国土资源厅>网上办事>办事指南

买卖或者以其他形式非法转让土地的处罚

事项名称: 买卖或者以其他形式非法转让土地的处罚
事项类别: 行政处罚
处罚种类: 没收违法所得、限期拆除、没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施、罚款、行政处分、依法追究刑事责任
法定依据:     1.《土地管理法》
    第七十三条  买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施;可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    2.《土地管理法实施条例》(国务院令第256号)
    第三十八条  依照《土地管理法》第七十三条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五十以下。
    3.《福建省实施〈土地管理法〉办法》(1999年10月22日福建省第九届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)
    第五十二条  依照《土地管理法》第七十三条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之二十以上百分之五十以下;非法所得无法计算的,为非法转让土地使用权价款的百分之三以上百分之十以下,依照《土地管理法》第八十一条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五以上百分之二十以下;非法所得无法计算的,为非法出让、转让或者出租土地使用权价款的百分之二以上百分之五以下,非法出让、转让或者出租土地使用权价款的确定,以双方当事人约定的成交价格为准;未约定成交价格或者约定的成交价格明显低于市场价格的,以政府公布的基准地价为准。
办理流程: 国土资源行政处罚(处理)工作流程 (点击下载)
裁量规则: 福建省国土资源厅关于印发《福建省国土资源行政处罚裁量权执行标准》的通知 (点击下载)
法定期限: 自立案之日起60日内
办理机关: 福建省国土资源厅
责任部门: 执法处
联系电话: 87665255
监督电话: 本厅和效能办的监督电话:0591-87665766;0591-87665859。