福建省国土资源厅
当前位置:福建省国土资源厅>网上办事>办事指南

买卖、出租、抵押或者以其他形式违法转让矿产资源的处罚

事项名称: 买卖、出租、抵押或者以其他形式违法转让矿产资源的处罚
事项类别: 行政处罚
处罚种类: 没收违法所得、罚款、吊销勘查许可证、采矿许可证
法定依据:     1.《矿产资源法》
    第六条  除按下列规定可以转让外,探矿权、采矿权不得转让:
    (一)探矿权人有权在划定的勘查作业区内进行规定的勘查作业,有权优先取得勘查作业区内矿产资源的采矿权。探矿权人在完成规定的最低勘查投入后,经依法批准,可以将探矿权转让他人。
    (二)已取得采矿权的矿山企业,因企业合并、分立,与他人合资、合作经营,或者因企业资产出售以及有其他变更企业资产产权的情形而需要变更采矿权主体的,经依法批准可以将采矿权转让他人采矿。前款规定的具体办法和实施步骤由国务院规定。禁止将探矿权、采矿权倒卖牟利。
    第四十二条  买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,没收违法所得,处以罚款。违反本法第六条的规定将探矿权、采矿权倒卖牟利的,吊销勘查许可证、采矿许可证,没收违法所得,处以罚款。
    第四十五条  本法第三十九条、第四十条、第四十二条规定的行政处罚,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限决定。
    2.《矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)
    第四十二条  依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:
    (三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款。
    (四)非法用采矿权作抵押的,处以5000元以下的罚款。
    3.《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号)
    第十四条  末经审批管理机关批准,擅自转让探矿权、采矿权的,由登记管理机关责令改正,没收违法所得,处10万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证。
办理流程: 国土资源行政处罚(处理)工作流程 (点击下载)
裁量规则: 福建省国土资源厅关于印发《福建省国土资源行政处罚裁量权执行标准》的通知 (点击下载)
法定期限: 自立案之日起60日内
办理机关: 福建省国土资源厅
责任部门: 执法处
联系电话: 87665255
监督电话: 本厅和效能办的监督电话:0591-87665766;0591-87665859。