福建省国土资源厅
当前位置:福建省国土资源厅>网上办事>办事指南

在禁止开垦区内进行土地开垦的处罚

事项名称: 在禁止开垦区内进行土地开垦的处罚
事项类别: 行政处罚
处罚种类: 责令限期改正、限期拆除、没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施、罚款、行政处分、依法追究刑事责任
法定依据:     1.《土地管理法实施条例》(国务院令第256号)
    第三十四条  违反本条例第十七条的规定,在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内进行开垦的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,依照《土地管理法》第七十六条的规定处罚。
    第十七条  禁止单位和个人在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内从事土地开发活动。在土地利用总体规划确定的土地开垦区内,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,应当向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出申请,报有批准权的人民政府批准。一次性开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩600公顷以下的,按照省、自治区、直辖市规定的权限,由县级以上地方人民政府批准;开发600公顷以上的,报国务院批准。开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过50年。
    2.《土地管理法》
    第七十六条  未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
办理流程: 国土资源行政处罚(处理)工作流程 (点击下载)
裁量规则: 福建省国土资源厅关于印发《福建省国土资源行政处罚裁量权执行标准》的通知 (点击下载)
法定期限: 自立案之日起60日内
办理机关: 福建省国土资源厅
责任部门: 执法处
联系电话: 87665255
监督电话: 本厅和效能办的监督电话:0591-87665766;0591-87665859。