福建省国土资源厅
当前位置:福建省国土资源厅>网上办事>办事指南

农用地转用和土地征收审查

事项名称: 农用地转用和土地征收审查
事项类别: 公共服务
法定依据:

  1.《土地管理法》     第四十四条 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。

    省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。

    在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。

    第四十五条 征收下列土地的,由国务院批准:     (一)基本农田     (二)基本农田以外的耕地超过35公顷的     (三)其他土地超过七十公顷的。 征收前款规定以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。

    征收农用地的,应当依照本法第四十四条的规定先行办理农用地转用审批。其中,经国务院批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批;经省、自治区、直辖市人民政府在征地批准权限内批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批,超过征地批准权限的,应当依照本条第一款的规定另行办理征地审批。

    2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)     第二十条 在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内,为实施城市规划占用土地的,按照下列规定办理:

    (一)市、县人民政府按照土地利用年度计划拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案,分批次逐级上报有批准权的人民政府。

    (二)有批准权的人民政府土地行政主管部门对农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案进行审查,提出审查意见,报有批准权的人民政府批准;其中,补充耕地方案由批准农用地转用方案的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准。

    (三)农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案经批准后,由市、县人民政府组织实施,按具体建设项目分别供地。    在土地利用总体规划确定的村庄、集镇建设用地范围内,为实施村庄、集镇规划占用土地的,由市、县人民政府拟订农用地转用方案、补充耕地方案,依照前款规定的程序办理。

收费依据和标准: 审查通过后收新增建设用地土地有偿使用费和耕地开垦费,收费依据和标准财政部  国土资源部  中国人民银行关于调整新增建设用地土地有偿使用费政策等问题的通知(财综〔2006〕48号),《福建省人民政府关于福建省耕地开垦费征收和使用规定》(闽政〔2010〕文98号)  
申报条件:

1、符合土地利用总体规划;
2、符合城市总体规划或者村庄和集镇规划;
3、列入土地利用年度计划,取得农用地转用年度计划指标;
4、已落实补充耕地的措施;
5、拟建项目符合国家产业政策和供地政策。

申报材料:

批次建设用地:

(一)用地请示和审查意见;

(二)一书三方案;

(三)用地土地分类面积汇总表、用地情况汇总表;

(四)征地告知书、回执函、听证会议材料和村民会议记录;

(五)用地审批前置手续,包括规划意见函(或选址意见书、建设用地规划许可证)、涉及的使用林地审核同意书、被征地农民社会保障措施落实情况审查表;

(六)图件,包括拟占用土地的上一年度标准分幅土地利用现状图、土地利用分区规划图、建设用地勘测定界技术报告书和勘测定界图。

单独选址项目用地:

(一)用地请示和审查报告;

(二)建设项目批准、核准或备案文件,初步设计批准或审核文件,用地预审批复文件,规划许可证或选址意见书,林地审核同意书;

(三)建设项目用地一书四方案;

(四)建设项目用地土地分类面积汇总表,用地情况汇总表;

(五)被征地农民社会保障措施落实情况审查表;

(六)拟占用土地的分幅土地利用现状图、土地利用分区规划图、建设项目勘测定界技术报告书勘测定界图及勘测定界界址点坐标成果表;

(七)征地告知书、回执函、听证会议材料和村民会议记录;

(八)地质灾害危险性评估及是否压覆重要矿产文件。

样表下载:
办理流程: 1、网络申请:市县国土资源局通过网络录入报件并提交农用地转用和土地征收申请。
2、收件受理:省国土资源厅对申请材料进行形式审核,对要件齐全的,予以受理,生成受理通知单,并通过网络告知市县国土资源局;对报件形式要件不齐全的或不符合要求的,通过网络通知市县国土资源局补件。长时间未补件到位的或多次未补件到位的,制作不予受理通知书,予以退件。
3、审查决定:报件受理后,由省国土资源厅对报件进行审查。经审查,符合审查决定条件的,予以通过、自动生成文号;需要补充说明的,制作补正告知书,由市县进行补充说明;对于不符合审查决定条件的,制作不予决定通知书,予以退件。
4、缴费发文:报件经审查决定后,省国土资源厅计费并通知市县缴费。市县缴费、挂钩补充耕地、报送纸质材料,省国土资源厅对缴费情况、补充耕地挂钩情况及报件完整性准确性经确认与核实后,印发批文或将报件转报省政府审批或国土资源部审查。
数量限制: 无数量限制,符合规定即可
法定期限: 30个工作日
承诺期限: 18个工作日
办理机关: 省国土资源厅
责任部门: 农转处
受理地址: 福建省福州市鼓楼区金泉路38号国土资源厅2楼行政服务中心;邮编:350001;窗口号:土地征收窗口
办公时间: 上午8:00-12:00下午2:30-5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00-6:00)
联系电话: 87665852
监督电话: 本厅和效能办的监督电话:0591-87665766;0591-87665859。
受理形式: 窗口受理