农用地转用和土地征收审查
福建省国土资源厅
当前位置:福建省国土资源厅>网上办事>办事指南

农用地转用和土地征收审查

事项名称: 农用地转用和土地征收审查
事项类别: 公共服务
法定依据:

  1.《土地管理法》     第四十四条 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。

    省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。

    在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。

    第四十五条 征收下列土地的,由国务院批准:     (一)基本农田     (二)基本农田以外的耕地超过35公顷的     (三)其他土地超过七十公顷的。 征收前款规定以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。

    征收农用地的,应当依照本法第四十四条的规定先行办理农用地转用审批。其中,经国务院批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批;经省、自治区、直辖市人民政府在征地批准权限内批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批,超过征地批准权限的,应当依照本条第一款的规定另行办理征地审批。

    2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(国务院令第256号)     第二十条 在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内,为实施城市规划占用土地的,按照下列规定办理:

    (一)市、县人民政府按照土地利用年度计划拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案,分批次逐级上报有批准权的人民政府。

    (二)有批准权的人民政府土地行政主管部门对农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案进行审查,提出审查意见,报有批准权的人民政府批准;其中,补充耕地方案由批准农用地转用方案的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准。

    (三)农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案经批准后,由市、县人民政府组织实施,按具体建设项目分别供地。    在土地利用总体规划确定的村庄、集镇建设用地范围内,为实施村庄、集镇规划占用土地的,由市、县人民政府拟订农用地转用方案、补充耕地方案,依照前款规定的程序办理。

收费依据和标准: 不收费  
申报条件:

1、符合土地利用总体规划;
2、符合城市总体规划或者村庄和集镇规划;
3、列入土地利用年度计划,取得农用地转用年度计划指标;
4、已落实补充耕地的措施;
5、拟建项目符合国家产业政策和供地政策。

申报材料:

批次建设用地,从2010年10月1日起报上报批次项目的材料简化为6类:

(一)用地请示和审查意见(原件1份、复印件3份签字、签章);

(二)一书三方案(原件份数1份);

(三)现状地类,包括土地分类面积汇总表、建设用地情况汇总表(原件份数1份);

(四)征地告知、确认、听证材料(原件份数1份);

(五)用地审批前置手续,包括规划意见函(或选址意见书、建设用地规划许可证)、涉及的使用林地审核同意书、被征地农民社会保障措施落实情况审查表(原件份数1份);

(六)图件,包括拟占用土地的上一年度标准分幅土地利用现状图、土地利用分区规划图、建设用地勘测定界技术报告书和勘测定界图( 原件份数1份)。

单独选址项目用地:

(一)用地请示和审查报告(原件份数1份);

(二)建设项目批准、核准或备案文件,初步设计批准或审核文件,用地预审批复文件,规划许可证或选址意见书,林地审核同意书(原件份数1份);

(三)建设项目用地申请表及一书四方案(原件份数1份);

(四)建设项目用地土地分类面积汇总表,用地情况汇总表(原件份数1份);

(五)被征地农民社会保障措施落实情况审查表(原件份数1份);

(六)拟占用土地的分幅土地利用现状图、土地利用分区规划图、建设项目勘测定界技术报告书勘测定界图及勘测定界界址点坐标成果表(原件份数1份);

(七)征地告知、确认、听证等有关材料,征地资金落实证明(原件份数1份);

(八)地质灾害危险性评估认定意见及是否压覆重要矿床证明文件(原件份数1份)。

样表下载:
办理流程:

1、收件受理:省国土资源厅行政服务中心对申请人提交的申请材料进行形式审查,符合受理要件的,登记收件并出具《受理通知书》;申请材料不齐全或不符合法定形式的,现场通知补证;依法不属于本厅办理的行政审批或公共服务事项的,不予收件。

2、审查审批:行政服务中心及时向厅农转处转送相关报件,由厅农转处对申请材料进行实质内容审核后,分发至会审处室审查,会审完毕后由主办处室进行汇总,若会审通过则上报厅领导审批,未通过则补件后进行第二次会审。

3、出文:审批通过后待地方缴费完毕,由厅农转处制作批复文件,并移交行政服务中心窗口,由中心窗口负责通知申请人领取或邮寄送达申请人。

4、特殊环节:环节名称:缴费补充耕地报送纸质材料         环节时限:124工作日 设定依据:《违反土地管理规定行为处分办法》

数量限制: 无数量限制,符合规定即可
法定期限:
承诺期限: 受理后18个工作日(承诺时间不包含听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审、现场勘查、补件、上报(转报)等步骤所需要的时间。)
办理机关: 省国土资源厅
责任部门: 农转处
受理地址: 福建省福州市鼓楼区金泉路38号国土资源厅2楼行政服务中心;邮编:350001;窗口号:土地征收窗口
办公时间: 上午8:00-12:00下午2:30-5:30(节假日除外,夏令时调整为下午3:00-6:00)
联系电话: 0591-87665697
监督电话: 本厅和效能办的监督电话:0591-87665766;0591-87665859。
受理形式: 窗口受理