福建省国土资源厅null信息公开null规划计划null计划

福建省国土资源厅2016年绩效管理工作方案

日期:2016-06-27来源:省国土资源厅 【字体:

 
根据福建省机关效能建设领导小组《关于印发<2016年福建省机关效能建设工作要点>的通知》(闽效综〔2016〕1号)以及福建省机关效能建设领导小组《关于印发<2016年度绩效管理工作方案>的通知》(闽效综〔2016〕2号)要求,结合省国土资源厅的职能和2016年年度工作任务,制定本方案。
一、总体要求
深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和省委九届十五次全会精神,按照省委、省政府关于绩效管理工作的部署和要求,牢固树立和认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续深化政府绩效管理,促进国土资源部门在履行职责、创新管理、转变作风、优化服务方面有新方法、新措施、新提升,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建营造良好环境。
二、工作内容
贯彻落实中央和省委、省政府的重大决策部署,履职尽责、加强自身建设,不断推进改革创新,进一步提升我厅的绩效管理水平。
(一)明确绩效目标
按照省委、省政府工作部署和安排,结合我厅职能和年度工作任务,制定2016年省国土资源厅绩效考评指标体系,内容包括一级指标、年度工作目标、具体分值、工作时限、目标制定依据和责任单位、责任人(详见附件2)。
(二)分解绩效责任
指标设定后,各处室(单位)要按照工作责任制的要求,再把指标分解和细化。各处室(单位)主要负责人是抓落实的第一责任人,各处室(单位)要以岗定责、以责定标,把绩效指标层层分解,落实到人,形成目标分解体系和责任落实体系,确保目标责任落实。
(三)加强绩效监控
按照我厅制定的绩效管理制度要求,加强对绩效目标运行过程的跟踪监控,定期分析总结,及时发现存在的问题,研究提出解决的办法和措施。对于不能按时保质完成的,加强跟踪问效,促进目标完成。
(四)开展绩效考评
采用指标考核、公众评议、查访核验相结合的方式进行。根据省效能办的工作要求,2016年绩效管理指标体系由业务工作实绩(60分)、自身建设(30分)以及改革创新(10分)三个部分组成。办公室(效能办)在征求各处室(单位)的基础上,制定2016年省国土资源厅绩效考评指标体系(详见附件2)。
公众评议采取委托专业机构评议和开展网络测评相结合,按照80%20%的比例合成公众评议结果。察访核验采用明察暗访等方式,重点对部门落实行动计划、打造“四个环境”、开展“三比一看”、深化“马上就办”、简政放权、扶贫开发等情况,以及党政机关存在的为官不为、作风懈怠等突出问题和干部群众反映集中的重要问题开展督查。察访核验情况在全省经济运行分析暨“行动计划”督查落实专题会议上通报,并以倒扣分形式计入绩效考评总分。各处室(单位)要切实抓好年度各项工作任务的落实,进一步加强机关作风建设,不断提高办事效能,随时接受察访核验。
(五)绩效改进提升
对察访核验中发现的问题以及省委、省政府办公厅对我厅2016年绩效管理工作反馈的意见,要深度分析,查找薄弱环节,制定切实可行的整改措施,一对一整改到位,促进绩效管理水平不断提升。
三、工作步骤
(一)准备启动。2016年5月上旬,根据闽效综〔2016〕2号文件的通知要求,制定福建省国土资源厅2016年绩效管理工作方案报省效能办。待审核批复后,在厅门户网站上将工作方案向社会公开。同时,在全厅范围内进行动员部署,调动各方面积极因素,齐心协力搞好绩效管理工作。
(二)自查整改。2016年5月下旬,各处室(单位)要根据省效能办2015年考核的整改反馈情况,深度分析、查找薄弱环节,制定整改措施,促进绩效提升,在规定时限内保质保量完成整改任务。
(三)日常积累。2016年全年,各处室(单位)要认真搜集整理好能够印证本处室(单位)管理指标完成情况的相关资料(包括纸质、图片和音像资料),厅效能办每个季度收集一次。
(四)组织评估。2016年12月下旬,厅效能办组织对各处室(单位)绩效进行评估,在此基础上,形成年度总结报告,经厅绩效管理工作领导小组审核后,于2017年1月15日前通过福建省绩效管理系统上传绩效指标完成情况。
(五)总结完善。自评后,要认真总结自评工作情况,查找工作中存在的问题和薄弱环节,研究完善和改进工作的措施,促使全厅业务工作实绩和自身建设水平得到新提升。
四、工作要求
(一)加强组织领导。绩效管理工作由厅机关绩效管理工作领导小组负责组织(组长:叶敏、董建洲,副组长:何南飞、陈志忠、江敦岚、周锦来、陈力达、刘丽钦,成员:机关各处室、各直属事业单位主要负责人),主要负责绩效管理工作的组织领导、管理协调、研究分析。日常工作由厅办公室(效能办)牵头,会同人事处、机关党委等部门进行。各处室(单位)主要负责人为本处室(单位)绩效管理工作第一责任人,具体负责本处室(单位)绩效管理的组织工作。
政府绩效管理工作内容丰富、涉及面广。各处室(单位)要充分认识绩效管理工作的重要性和必要性,按照《福建省机关效能建设工作条例》和《福建省政府绩效管理规范》的要求,切实加强组织领导,明确专人负责,认真组织实施。各处室(单位)主要负责人要经常分析工作进展情况,采取有效措施,扎实推进各项工作落实。要积极探索业务管理和自身建设的新做法、新经验,并在本系统或全省范围内积极推广。
(二)强化分工协作。各处室(单位)要在厅绩效管理工作领导小组的组织领导下,充分发挥主观能动性,促进职能职责的发挥和绩效目标的实现,推动管理科学、能力提升。要在厅效能办的统一协调下,加强配合、步调一致,形成上下互动、左右合作、相互协调、密切配合的良好工作机制。
(三)严格责任落实。建立健全责任分解、责任公示、责任追究制度,不断提高效率、提升绩效。对在绩效管理中敷衍塞责、弄虚作假,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃问责相关处室(单位)主要负责人及责任人。