当前位置:福建省国土资源厅-> 公众参与-> 在线访谈-> 访谈直播
访谈直播

2016年8月12日(星期五)10时,福建省国土资源厅不动产登记局郑鸿局长接受福建省国土资源厅网站专访,就“不动产统一登记”这个话题与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!
访谈嘉宾:郑鸿局长
访谈时间:2016年8月12日 星期五 10时00分

文字直播
主持人 2016-08-12 10:01
各位网友,大家好!欢迎来到福建省国土资源厅门户网站,参与我们今天的在线访谈。今天,我们很高兴邀请到厅不动产登记局郑鸿局长接受我们的专访。郑局长,欢迎您!
郑鸿局长 2016-08-12 10:03
主持人,各位网友,大家好!今天,很高兴通过福建省国土资源厅门户网站与大家见面。很高兴能有这个机会与大家一起讨论“不动产统一登记”这个话题,希望大家畅所欲言、多提宝贵意见,也感谢大家对不动产统一登记工作的关心和支持。
主持人 2016-08-12 10:04
 首先请郑鸿局长给大家介绍一下什么是不动产登记?
郑鸿局长 2016-08-12 10:09
不动产登记听起来很专业,其实它与我们的生活息息相关,像土地、房屋、草原、林地、海域等这些我们经常打交道的都属于不动产范畴,不动产登记的作用很重要,他能帮助我们明晰不动产产权,规范不动产交易秩序,维护交易安全,保障不动产权利人的合法权益。比如,甲将自己的房屋卖给乙,两人签订了房屋买卖合同,合同成立并发生效力,但此时房屋的所有权仍然属于甲,只有进行不动产登记,将不动产登记簿上甲的名字变更为乙的名字,完成登记程序后,房屋才属于乙,是乙的财产。
主持人 2016-08-12 10:10
 我们原来不是都有办理产证、林权证嘛,为什么还要开展这样一个不动产统一登记工作?
郑鸿局长 2016-08-12 10:16
开展不动产统一登记工作是国务院机构改革和职能转变的一项重要内容,主要是为了解决分散登记的诸多弊端。首先,建立不动产统一登记制度,有利于更好地保护不动产权利人合法财产权,保障不动产交易安全,维护正常的市场交易秩序。以前分散登记,由于各部门的登记方法、技术规程等不一致,很容易导致各种不动产权利的重登、漏登现象,引发众多矛盾和纠纷。统一登记可以更好地厘清当事人之间的不动产权利界限,减少权属纠纷,提高登记的准确性和权威性,可以更好地维护当事人的不动产物权。同时,统一登记实施之后,建立不动产登记信息依法公开查询系统,将有效保障不动产交易安全,维护不动产市场的正常交易秩序。
郑鸿局长 2016-08-12 10:20
其次,建立不动产统一登记制度,有利于提高政府治理效率和水平。目前,相关不动产管理部门都在办理不动产登记,各个部门都配备了一整套专门的人员、机构、场所以及设施设备等,国家不仅为此多支付人力物力成本,而且由于各部门之间的职能交叉,容易导致各部门之间的争权夺利或者扯皮推诿,降低行政办事效率。建立不动产统一登记制度,理顺部门职责关系,将房屋登记、林地登记、草原登记、土地登记以及海域登记的职责整合由国土资源部一个部门承担,可以大大减少政府行政成本,提高办事效率,提高政府的公信力。
郑鸿局长 2016-08-12 10:24
 第三,建立不动产统一登记制度,有利于方便企业、方便群众,减轻当事人的负担。统一登记之后,将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,减少办证环节,可以让当事人少跑路,减轻当事人负担,方便企业和群众。比如,原来我们买房子,要跑好几个部门,既要去房产部门办理房产证,还要去土地部门办理土地证,不动产统一登记后,只要去不动产登记机构办理《不动产权证书》就可以。
主持人 2016-08-12 10:25
那么,不动产统一登记,又是如何体现统一?
郑鸿局长 2016-08-12 10:30
 不动产统一登记主要体现在四个方面:一是登记机构统一,《不动产登记暂行条例》明确县级以上人民政府确定一个部门为不动产登记机构专门负责登记工作,在我们省,就是各级的不动产登记局,不动产登记中心,只有他们才有权利颁发《不动产权证书》;二是簿册证书统一,不动产统一登记后,颁发的证书统一为《不动产权证书》或《不动产登记证明》,不再颁发房产证、土地证、林权证等;三是登记依据统一,原来我们的不动产登记是由各个部门根据不同的法律、行政法规、部门规章进行登记的,这个登记依据是不统一的。现在,是由《不动产登记暂行条例》对不动产登记行为进行统一规范,是各类不动产登记的统一法律依据;四是信息平台统一,《不动产登记暂行条例》对不动产登记信息的共享与保护进行了明确规定,要求建立统一的不动产登记信息管理平台。
主持人 2016-08-12 10:31
 您刚才也说了,不动产统一登记后,颁发的证书统一为《不动产权证书》或《不动产登记证明》,不再颁发房产证、土地证、林权证等,那么,老百姓现有的证书要不要更换?
网友阿宝 2016-08-12 10:32
 请问一下郑局长,不动产统一登记后,可以以人查房吗?
郑鸿局长 2016-08-12 10:34
不动产统一登记前已经依法办理的《土地使用证》、《房屋所有权证》、《林权证》、《海域使用权证书》等权属证书继续有效。各地不得强制当事人更换不动产权证书和登记证明,增加企业和群众负担。对老百姓持有的旧证书要坚持“不变不换”和方便企业群众原则,即权利不变动,簿证不更换;依法办理变更、转移等登记工作时,逐步更换为新的不动产登记簿证。
郑鸿局长 2016-08-12 10:38
有网友问了个问题,我回答一下。不可以,目前只能以房产地址查询。也不是任何人都可以随意查询不动产登记信息。一般来说,不动产权利人、与不动产权利有利害关系的人,可以依法查询、复制不动产登记资料。另外,司法部门需要查询权利人的不动产信息时,也是可以查询的,但必须提供查询目的和查询的证件,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的。登记机关工作人员违反规定泄露登记资料,以及查询的单位和个人违反规定泄露查询资料的,都需要承担相应的法律责任。
主持人 2016-08-12 10:39
那么,什么是权利人,利害关系人又是指谁?
网友梅裕 2016-08-12 10:41
 请问局长,“小产权房”能不能申请不动产登记?
郑鸿局长 2016-08-12 10:42
权利人指的是房地产权的所有人,房子是自己的话,就可以申请查询自己名下的房产情况。若房子抵押给银行,那么银行作为抵押权人,凭借抵押登记也有权去查询登记资料。利害关系人是指和不动产所有者有直接关系者,比如夫妻等。此外,在一些债务纠纷中,债权人可以凭借人民法院的补充证据材料通知书,自行或委托律师事务所查询债务人(欠债者)名下的已确权房产情况。
郑鸿局长 2016-08-12 10:46
关于小产权房这个问题,不动产登记是按照《物权法》的要求,依法保护不动产权利人合法权益的行为,不可能登记不合法的内容。根据我国现有法律,“小产权房”违反了《土地管理法》有关规定,从诞生之日起就没有取得合法的身份,将其纳入不动产统一登记是没有依据的。所以“小产权房”不可能准予登记。近年来,国土资源部、住建部、国务院先后三令五申,明确指出小产权房建设是违法的,不得登记发证。希望广大群众不要购买小产权房,以免财产损失。
主持人 2016-08-12 10:47
哪些情况下应该申请不动产登记?
郑鸿局长 2016-08-12 10:51
需要不动产登记的情形有很多,以房地产登记内容为例,如果有下列情形之一的,都可以到不动产登记窗口申请登记。1.单位的名称、个人的姓名发生变化,可以申请名称变更登记。2.土地用途经过批准发生改变,可以申请用途变更登记。3.房屋及其土地的买卖、交换、赠与,权利人发生变化,可以申请转移登记。4.利用房地产物权作为担保向银行办理抵押贷款,可以申请抵押登记。5.发现自己的权利登记有误,或者有依据证明他人的权利登记有误且对自己的权利产生利害关系,可以申请更正登记。6.有依据证明他人的权利登记有误且对自己的权利产生利害关系,而他人不配合申请更正登记的,可以申请异议登记。7.房地产灭失或房地产权利人放弃使用权和所有权,可以申请注销登记。8.购买房地产,但暂时还不能进行房地产转移登记,为防止自身权利受到损害,可以申请预告登记。
主持人 2016-08-12 10:52
 申请不动产登记需要准备什么材料呢?到哪里去办理呢?
郑鸿局长 2016-08-12 10:57
 主要准备6项内容:首先需要填写登记申请书;另外携带申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;不动产界址、空间界限、面积等材料;与他人利害关系的说明材料;法律、行政法规以及条例实施细则规定的其他材料。材料准备齐全后,申请人可以到不动产所在地的不动产登记中心提出不动产登记申请。未发布不动产统一登记公告的地方,根据需要登记的不动产类型到原登记部门办理。
主持人 2016-08-12 10:59
好的,感谢郑局长今天替大家解答我省不动产统一登记工作的相关问题,今天的访谈到此结束,感谢大家的参与!再见!
主持人 2016-08-12 10:59
谢谢!再见!
图片直播

郑鸿局长在线访谈