当前位置:福建省国土资源厅-> 公众参与-> 在线访谈-> 访谈直播
访谈直播

2016年9月2日(星期五)10时,福建省国土资源厅地质环境处丁健处长接受福建省国土资源厅网站专访,就“地质灾害防治”这个话题与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!
访谈嘉宾:丁健处长
访谈时间:2016年9月2日 星期五 10时00分

文字直播
主持人 2016-09-02 10:00
 各位网友,大家好!欢迎来到福建省国土资源厅门户网站,参与我们今天的在线访谈。今天,我们很高兴邀请到厅地质环境处丁健处长接受我们的专访。丁处,欢迎您!
丁健处长 2016-09-02 10:01
主持人,各位网友,大家好!今天,很高兴通过福建省国土资源厅门户网站与大家见面。今天我就“地质灾害防治”这个话题,与大家一起探讨、学习,希望大家畅所欲言、多提宝贵意见。
主持人 2016-09-02 10:03
 大家知道地质灾害防治是国土资源管理中一项非常重要的工作,直接关系到我们的日常生活,网友们也想了解一下有关地质灾害方面的情况,下面就请丁健处长先给大家介绍一下福建地质灾害的情况,让我们有一个初步的认识。
丁健处长 2016-09-02 10:07
从地形地貌上分析,我省境内山岭耸立、中、低山、丘陵起伏,河谷和盆地错综其间。全省地势西北高、东南低,从西向东由闽西大山带---闽中大谷地---闽中大山带---沿海丘陵、平原,构成高---略低---中高---低的格局。山脉受地质构造控制而多呈北东、北北东走向,主要山脉有武夷山、鹫峰山、戴云山,博平岭、玳瑁山、太姥山等,最高峰武夷主峰黄岗山海拔2158m。区内断块山、断层崖和断裂谷等断层地貌发育。河谷形态多呈串球状,峡谷与盆地相间排列。残坡积土体厚度大的地区主要分布在本省中北部地区,主要为老变质岩系地层,构造作用及风化作用较为强烈,土层结构松散;闽东南地区主要为侵入岩和火山岩,风化作用强烈,残坡积层广泛分布,厚度中等;其余地区主要分布沉积岩和火山岩,风化作用一般,残坡积层厚度较小。
丁健处长 2016-09-02 10:12
因此,全省地质灾害高易发区段:主要为闽江流域以北地区,包括南平市、三明市、宁德市的西部和泉州西北部。该地区土层厚度大,结构松散,人类工程活动强烈。雨量较常年偏多,可能加剧房前屋后边(斜)坡、公(铁)路沿线、岸坡、小流域地段地质灾害的发生。
地质灾害中易发区段:主要为沿海丘陵山地,该区残坡积层广泛分布,人口密集,人类工程活动强烈;受台风或热带风暴的影响,增加了高陡边(斜)坡、小流域等区段地质灾害的发生。
地质灾害发生的一般区段:除上述两个区域外的其他地区,该区残坡积层广泛分布,人口众多,人类工程活动强烈,地质环境破坏较严重,不同程度地加剧地质灾害的发生。
丁健处长 2016-09-02 10:15
 总之,我省地质灾害发生受地形地质条件控制、由强降雨和工程活动诱发;灾区与强降雨区高度重合,重大群发性灾情的重现期约4-7年。主要的地质灾害类型为崩塌、滑坡、泥石流,其次为地面塌陷。房前屋后边坡、公路铁路边坡、山边河(海)边、沟谷及沟口为崩塌、滑坡泥石流高易发区段,岩溶浅覆盖区、矿山采空区等区段为地面塌陷高易发区段。
主持人 2016-09-02 10:16
知道我省地质灾害基本情况,那么,我省地质灾害的类型主要有哪些
丁健处长 2016-09-02 10:20
我省地质灾害主要以滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷等。这里主要介绍一下滑坡、崩塌和泥石流。
滑坡主要是斜坡上的岩土体由于种种原因在重力作用下沿着一定的软弱面整体向下滑动,也有一些俗称叫做“走山”、“地滑”或者“土溜”等。
崩塌主要是陡峭山坡上的岩体在重力作用下突然脱离山体,崩落、滚动并堆积在坡脚或沟谷,它的规模一般在几到几十立方米不等,容易发生在路边、村庄和旅游景点的陡峭山坡。崩塌具有一定的破坏性,可导致道路中断、堵塞,或是坡脚处的建筑物毁坏倒塌,如果发生洪水还可能直接转化成泥石流。
丁健处长 2016-09-02 10:24
 泥石流通常指泥、沙、石和水相混合的流动体,而泥、沙、石的含量往往能达到15%80%,冲刷撞击能力很强,往往是突然爆发,沿着陡峻的山沟而下,在很短的时间内将大量泥沙石块冲出沟外,摧毁流经的房屋、田地、林木、道路和各类设施,常常给人民的生命财产及农业生产造成巨大危害。而泥石流的形成会有一个主要因素就是暴雨,今年5月8日凌晨5时许,三明市泰宁县开善乡池潭村池潭水电厂扩建工程办公生活营地临时工棚后侧冲沟发生泥石流,就造成沟口6栋临时工棚和一栋四层办公楼被冲毁,死亡35人,失踪1人,受伤14人。这就是典型的泥石流地质灾害。
主持人 2016-09-02 10:25
 谢谢丁健处长的介绍。可以看得出,地质灾害对于人民群众生命财产和生产生活是具有相当强的破坏性。现在有些网友和普通百姓对于山洪和泥石流还是比较容易混淆,对于它们的成因和预防措施也不是很清楚,能不能给我们讲一讲。
丁健处长 2016-09-02 10:28
山洪和泥石流还是有比较明显的区别的。山洪主要是指山区溪沟中发生的暴涨洪水,水流中挟带泥沙甚至石块等,历时很短而洪峰流量较大,水量集中,流速大、冲刷力强。山洪虽然流体混浊,山洪的含沙量小,挟有的泥沙含量低于15%,流体容重<1.3吨/立方米。
丁健处长 2016-09-02 10:31
在破坏方式与强度上二者也有不同。泥石流由于裹携大量泥沙石块,比山洪流动时的能量大,破坏力强,具有明显的撞击和淤埋破坏方式。泥石流流经和堆积地带的建筑物、构筑物和树木等可完全被摧毁或淤埋,被冲撞和淤埋的人员难以自救,生还机会很小,易形成重大人员伤亡。而山洪主要为冲击破坏,撞击和淤埋破坏力小,所经之地,建筑物主要是被冲毁,且能有部分保留,被冲树木可有部分保存,遭遇山洪的人员自救机会大,有生还机会。
丁健处长 2016-09-02 10:34
 而在发生频率和重发性方面二者也存在差异。泥石流的发生频率和重发性远低于山洪。主要有两点原因:第一就是山洪在一定流域内汇集足够水量就可形成,而泥石流的爆发必须有足够的雨强,这种雨强在同一地区短时间内重复出现的频率低。第二是山洪不需要充足的土石物质,而泥石流却需要,但泥石流发生后,沟坡的土石松散物已流走冲出,再发生时所需的土石物质匮乏,难以再度二次成灾。所以,山洪重发性强,具有在同一流域,甚至同一年内可能发生多次的现象。但泥石流在我省大部分地区,都少有同一年同一流域发生的现象。
网友李思函 2016-09-02 10:35
我想请教处长,我省对于地质灾害防治工作都有哪些具体措施呢?
丁健处长 2016-09-02 10:36
在遇险时逃生方式有不太一样。遇到泥石流和山洪危险时,都应向两侧山坡高处跑。但在一些紧急的时候,遇到洪水可以就近爬到树上或建筑物上避险,但遇到泥石流时则不可取,因为泥石流可将沿途一切摧毁。
丁健处长 2016-09-02 10:44
我回答一下这位网友的问题。我省在地质灾害防治方面,着力完善地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系和科学技术支撑体系等“五大体系”,逐步构建了“政府主导、分级负责、全民防灾”综合防治新格局。一是强化防灾工作指导,健全规章制度。建立健全应急预案、汛期值班、群测群防、险情巡查、监测预警、转移避险、应急处置、灾情速报等 8 项制度,防灾基本做好“有章可循,有规可依”。二是加强地质灾害详查,逐点实施评价。目前已完成全部84 个县的野外调查工作和数据入库工作。已逐点纳入地质灾害群测群防体系管理,实现省、市、县、乡四级地质灾害防治基础数据 “一张图、一体化”。三是改进监测预警方法,提高预报精度。不断改进预警预报模式。采用的第三代全省预警分区图将全省划为359 个预警分区,每个分区都确定了不同持时的临界雨量值,精细化程度大幅提升。四是分级实施专项工程治理或降险处理,提高措施针对性。对威胁人数超过50 人以上或潜在经济损失超过500 万元以上的重要地质灾害隐患点,我省实施专项工程治理补助。“十二五”期间,全省治理重大地质灾害隐患305 处,降险处理小型地质灾害隐患455 处,近万亩建设用地地质环境安全得到保障。五是提高地质灾害搬迁补助标准,推进搬迁进度。2010 年灾后重建系列政策的基础上,出台了《福建省地质灾害搬迁3 年实施方案(2014-2016)》,省级财政补助到户资金由原来每户5000 元提高到每户30000 元,同时要求县级财政从增减挂钩收益或土地出让收益中补助搬迁户每户不得少于30000元。通过财政激励手段,鼓励群众搬离地质灾害危险区,并腾退出旧宅基地实施复垦,实现既消除隐患又新增耕地。
主持人 2016-09-02 10:45
 那么,我省在地质灾害防治工作方面下一步还有哪些具体打算呢?
丁健处长 2016-09-02 10:53
下一步,我省一是要尽快完成地质灾害补充详细调查。进一步开展全省县(市、区)1:5 万地质灾害补充详细调查,逐点获取受威胁对象房屋结构、身份证号、联系方式、常住情况、老弱病残情况等详细信息,提出风险管理对策和防治措施。二是要持续健全地质灾害监测预警网络。继续开展地质灾害监测预警网络建设,全面形成群专结合、配置优化的监测网络及省市县联动、精细到乡的地质灾害气象风险预警系统,实现地质灾害人员转移指挥精准、有序、高效。三是大力推进地质灾害工程治理和搬迁重建。对偏远山区受地质灾害威胁的群众,结合造福工程和美丽乡村建设,逐步实施搬迁重建;对村镇建设规划区内的重大地质灾害点,统筹灾害防治和生态环境治理等需求,实施工程治理。“十三五”期间,力争搬迁受地质灾害威胁群众2 万户,实施重大地质灾害隐患点治理200 处。四是不断提高地质灾害群测群防水平。动态更新采集防灾责任人和监测人信息,及时修订完善应急预案和防灾明白卡、避险明白卡。加强基层地质灾害应急装备建设。定期开展应急演练和宣传培训,实现隐患区域群测群防体系第一时间100%覆盖。
丁健处长 2016-09-02 10:55
 总之,地质灾害防治工作不是国土资源部门的“单打一”,要在当地政府的统一领导下,国土资源管理部门发挥组织、协调、督促和指导作用,各部门、乡镇政府要各司其职,要上下齐心,共同努力,做到“齐抓共管、通力合作、逐级落实、各负其责”,只能这样,才能夺取防灾减灾工作最后的胜利。
主持人 2016-09-02 10:57
 非常感谢丁处给大家回答了这么多问题。通过本次在线专访,相信大家对地质灾害防治这个问题有了更为深入的了解。在此,我们衷心感谢丁处的热情分享,也感谢广大网友的热情参与。让我们期待下一次再见。
丁健处长 2016-09-02 10:59
谢谢主持人!谢谢各位网友!再见!
图片直播

丁健处长在线访谈