福建省国土资源厅null信息公开null法律法规null政策解读null部门政策文件解读

2016—2018年福建省国土资源系统干部教育培训方案解读

日期:2016-09-14来源:省国土资源厅 【字体:

一、出台背景
干部教育培训是建设高素质干部队伍的基础性、战略性工程,是推动国土资源事业科学发展的重要保证。为主动适应经济发展新常态,培养造就一支政治素质高、业务能力强、作风纪律好的国土资源干部队伍,推动国土资源事业持续健康发展,根据《2013-2017年国土资源干部教育培训规划》,结合我省国土资源系统实际,制定本方案。
二、起草思路                     
方案围绕着培训目标,培训内容、方法和形式,保障措施三个方面重点就如何做到有计划开展、全方位推进、多层次互动,不断提升国土资源干部素质和能力,优化干部队伍人才结构、知识结构,推动国土资源改革发展进行全面的阐述、规划。
三、主要创新点
1、明确提出了培训目标。力争到2018年实现以下目标:全系统干部普遍培训一次。利用福建农林大学、福州大学等有关高校开展继续教育,全系统研究生以上学历(学位)人员、大学本科学历人员所占比例明显提高。培训机制和制度不断完善。
2、培训工作结合新常态。根据国土资源新的形势和变化了的新情况,重点就国土资源法律法规、耕地保护、资源节约集约利用等中心工作,开展培训。
3、更加注重网络视频培训。和厅信息中心协作,对一些业务培训采取视频培训和网络培训相结合的方式,在视频培训的同时进行课程录像,把录像、课件挂在网络教育培训平台上供更多学员观看。这样可以弥补视频培训效果不佳、视频不清的问题。