当前位置:福建省国土资源厅-> 公众参与-> 在线访谈-> 访谈直播
访谈直播

2016年9月30日(星期五)10时,福建省国土资源厅矿产开发管理处黄立峰处长接受福建省国土资源厅网站专访,就“敖江流域矿山关闭”这个话题与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!
访谈嘉宾:黄立峰处长
访谈时间:2016年9月30日 星期五 10时00分

文字直播
主持人 2016-09-30 10:00
各位网友,大家好!很高兴与大家在“福建省国土资源厅”门户网站“在线访谈”栏目相会。今天我们很高兴邀请到厅矿产开发管理处黄立峰处长接受我们的专访。黄处长,欢迎您!
黄立峰处长 2016-09-30 10:01
主持人,各位网友,大家好!今天,很高兴能有这个机会与大家一起讨论“敖江流域矿山关闭”这个话题,希望大家踊跃提问,畅所欲言。
主持人 2016-09-30 10:02
大家都知道敖江是福州市区的“第二水源”,敖江流域水环境质量直接关系到我们的日常生活,网友们也很想了解敖江流域石材矿山的关闭整治情况。下面就请黄立峰处长先给大家介绍一下敖江流域石材矿山关闭整治的目标任务。
黄立峰处长 2016-09-30 10:06
2015年6月,省政府印发《福建省水污染防治行动计划工作方案》明确要求“全面关闭敖江流域饰面石材矿山”。为了落实《工作方案》的目标要求,2015年7月省国土资源厅、安监局、环保厅、住建厅、林业厅下发的《敖江流域饰面石材矿山关闭实施方案》,明确了目标任务是:2015年底前连江县、罗源县、古田县的饰面石材矿山全面关闭,相关证照一律注(吊)销,无证非法采矿行为得到有效遏制。2016年底前饰面石材开采区域生态环境基本得到恢复,采矿废弃地力争实现综合利用。
主持人 2016-09-30 10:07
敖江流域矿山开采加工从业人员多,涉及面广,关闭工作难度一定很大,为了做好流域矿山关闭工作,具体的工作步骤和要求有哪些呢?
黄立峰处长 2016-09-30 10:11
为了做好这项工作,省国土资源厅等五厅局研究制定了《敖江流域饰面石材矿山关闭实施方案》,明确了工作步骤和责任单位。
一是收集矿山基本信息省国土厅组织对饰面石材集中开采区域开展卫星遥感、无人机航拍获取影像数据,并指导市、县国土资源部门完成饰面石材矿山采矿权设置、规费缴交、开发利用和生态环境恢复治理现状等情况的核实。
二是逐矿开展检查评估。县级人民政府组织相关部门对饰面石材矿山企业依法开采情况进行逐矿逐项现场检查评估。
三是明确分类处理意见。市、县国土资源部门根据检查评估结果和三个处理原则,向本级人民政府上报提请关闭矿山名单和关闭理由,三个处理原则分别是采矿许可证于2015年底到期的矿山不得延续,一律关闭;整合方案已批复但未办理相关证照的矿山,由整合方案原批复机关发文取消整合,并于2015年底前一律关闭;对2015年底后采矿许可证仍然有效的矿山,未履行依法开采义务的,于2015年底前一律关闭。
黄立峰处长 2016-09-30 10:15
四是组织实施关闭。市、县两级人民政府根据分类处理意见,确定关闭矿山名单,依法作出关闭决定,并在市级以上媒体向社会公告。
五是全面恢复治理。对2015年在采的矿山,县级人民政府督促企业按照相关方案履行生态环境恢复治理义务,在矿山关闭后按矿山生态环境恢复治理方案完成生态环境恢复治理。对历史遗留废弃矿山,县级人民政府本着因地制宜的原则制订废弃矿山生态环境恢复治理方案和采矿废料采矿废弃地综合利用方案。省直相关部门强化过程指导和监管,同时积极指导市、县人民政府申报各类中央财政补助资金项目。
黄立峰处长 2016-09-30 10:19
在工作要求方面提出四条。一是落实属地管理原则。福州市、宁德市及古田县、罗源县、连江县人民政府作为直接责任单位,按照属地管理原则,建立健全饰面石材矿山关闭“政府统一领导、相关部门共同参与”的工作机制,进一步明确职责分工,责任落实到人
二是建立联席会议制度。省国土厅、安监局、环保厅等省直相关厅局作为指导、督促、监管责任机关,与福州市、宁德市及相关县级人民政府建立联席会议制度,定期分析饰面石材矿山关闭工作中存在的困难和问题,研究提出解决问题的办法和措施。省住建厅作为敖江流域工作联系单位,发挥牵头组织协调工作。
网友黄桂香 2016-09-30 10:22
我想请问处长,关闭矿山是以什么标准界定的呢?
黄立峰处长 2016-09-30 10:24
三是严厉打击非法采矿。县级人民政府组织国土资源、电力、公安、安监、环保、工商等部门,对无证开采、越界开采、挂过期失效证照开采,以及借资源整合为名实施非法开采等行为实施严厉打击,发现一起、查处一起,严格按有关规定关闭取缔。严禁有关部门和单位向无证矿山供应火工品和电力。要求在交通主干道安装视频等监控设备,及时制止盗采荒料外运。在2016年石材加工厂延续期间,加强饰面石材加工厂荒料来源监管,对加工本地荒料的石材厂,公安机关要严厉查处。要利用无人机航拍等手段辅助开展矿产资源破坏价值鉴定,提高鉴定效率,破坏价值达到法定数额以上的,一律移送司法机关。
四是创新恢复治理机制。县级人民政府要创新机制,引进大型节能环保新型材料企业,推动废石废料综合利用。要按“先消化废石废料,后新设矿权”的原则合理规划布设本地区建筑石料、机制砂加工场。地类为工矿建设用地的废弃矿区复垦为耕地的,可纳入城乡建设用地增减挂钩。
黄立峰处长 2016-09-30 10:27
关于这位网友提出的问题,《敖江流域饰面石材矿山关闭实施方案》中对关闭矿山的标准有明确的规定,共有四条:一是依法办理营业执照的注销登记,拒不办理的吊销其营业执照。依法注销采矿许可证、安全生产许可证。二是拆除供电、供水、通风、提升、运输等直接用于生产的设施和设备。清理堆放在矿山的矿石荒料。三是清理收缴矿山留存的民用爆炸物品和危险化学品。四是恢复生态环境,消除重大安全、地质灾害和环境隐患,地表设立明显的永久性标志。
主持人 2016-09-30 10:28
 那么,请黄处长介绍一下敖江流域关闭工作进展情况。
黄立峰处长 2016-09-30 10:32
敖江流域共有187个矿山,其中罗源县112个、连江县34个、古田县41个。
《敖江流域饰面石材矿山关闭实施方案》下发后,有关市县多次组织人员深入矿区进行调研,全面梳理拟关闭矿山有关情况,在调查摸底基础上,有关市县分别制订了矿山关闭退出的细化工作方案。各级政府和部门按照《实施方案》积极开展工作,目前, 187个矿山已全部注销采矿许可证;省国土厅会同财政厅已下达敖江流域饰面石材废弃矿山生态环境恢复治理省级补助资金1500万元,专项用于饰面石材开采矿区矿山生态环境调查及整治。
主持人 2016-09-30 10:33
 我们都知道,受经济利益的驱使,已经关闭矿山一定程度上存在非法开采的现象,为防止关闭矿山“死灰复燃”都采取了哪些措施?
黄立峰处长 2016-09-30 10:40
防止已关闭矿山“死灰复燃”方面,各级主要从三个方面加大力度。
一是加大日常巡查力度。省厅专门发文要求将已关闭矿山纳入信息化管理,将所有已关闭取缔矿山信息录入“福建省打击非法违法采矿管理信息系统”,作为重点巡查区域,当地国土资源部门每月巡查次数不少于2 次,并将巡查记录及时录入“打非系统”。
二是严厉打击非法行为。各地在日常巡查中发现非法开采行为的,立即予以制止,县级国土资源局及时进行现场核查,确定为非法开采的,依法立案查处,涉嫌犯罪的,组织做好矿产资源破坏价值鉴定,并移送司法机关侦办。
三是加大督查力度。省国土厅在打击非法违法采矿工作中,将敖江流域作为重中之重,定期不定期地开展督查检查,对工作进展和存在的问题及时掌握、及时解决,确保敖江流域整治工作顺利完成。
主持人 2016-09-30 10:41
敖江流域矿山整治工作已取得了阶段性成果,在推进这项工作过程中还存在哪些问题?
黄立峰处长 2016-09-30 10:46
存在的主要问题有三个方面。
一是“死灰复燃”现象仍有发生。由于利益的驱使或是石材加工厂转产未进行,矿山仍发现“死灰复燃”现象。省国土资源厅在今年的几次检查中,随机抽查罗源、古田已关闭矿山,均发现部分有开采迹象,打击非法无证采矿工作面临较大压力。
二是矿山关闭未落实到位。部分矿山关闭未按照关闭标准执行到位,存在现场供电、运输等生产生活设施和设备未清除,堆放在矿山现场的荒料未清理,矿山道路未封堵、矿山安全隐患未消除等现象。
三是复绿工作进展缓慢。各地对2015年之前已实施关闭的矿山仅是个别治理。开展关闭矿山复绿工作基础较差,治理工作尚未全面展开。
主持人 2016-09-30 10:47
那么,敖江流域关闭工作下一步还有哪些具体计划?
黄立峰处长 2016-09-30 10:50
下一步的工作,首先是对照标准严格落实关闭任务。当地政府应组织有关部门必须拆除供电、供水、通风、提升、运输等直接用于生产的设施设备;清理收缴矿山留存的民用爆炸物品和危险化学品;消除重大安全、地质灾害和环境隐患,地表设立明显的永久性标志。
其次加大打非力度。将实施关闭退出的矿山作为打击非法违法采矿的重点监控对象,加大巡查、打击力度,严防已关闭矿山出现“死灰复燃”现象。对非法违法采矿行为要依法依规严肃查处,涉嫌刑事犯罚的,要组织开展矿产资源破坏价值鉴定,及时移送司法机关立案侦查。
黄立峰处长 2016-09-30 10:53
第三是全面恢复治理。县级人民政府要在航拍、卫片解释及调查摸底的基础上,因地制宜,制订废弃矿山生态环境恢复治理方案和采矿废料采矿废弃地综合利用方案,明确治理目标、完成时限及责任单位、责任人。要严格按照《实施方案》确定的工作时推进恢复治理工作。
第四是继续随机抽查检查。省国土资源厅将不定期组织对罗源、连江、古田三县打击非法违法采矿和矿山生态环境恢复治理情况进行抽查,对推进矿山关闭和生态环境恢复治理工作进行督导。
黄立峰处长 2016-09-30 10:57
敖江流域关闭整治工作是一件大事,也是一件难事,做好这项工作,责任重大、使命光荣,我们将进一步做好各项工作的落实,以高度负责的态度,切实把工作抓紧、抓实、抓出成效,为推进我省生态文明试验区建设提供有力保障。希望社会各界重视、理解和支持,也请大家发现敖江流域有非法开采行为的及时举报。
主持人 2016-09-30 10:58
非常感谢黄处长回答了这么多的问题,我想,通过本次与黄处长的在线交流,一定能使我们对敖江流域矿山关闭整治工作有了更多的了解。在此,我们衷心感谢黄处长的到来,也感谢广大网友的热情参与。让我们期待下一次再见。
黄立峰处长 2016-09-30 10:59
 谢谢主持人!谢谢各位网友!再见!
图片直播

黄立峰处长在线访谈