福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

省国土资源厅要求加快闲置土地处置整改

日期:2017-01-06来源:海峡资源报 【字体:
   去年12月21日,省国土资源厅通报了全省闲置土地处置进展情况,要求各地要严格按照《闲置土地处置办法》等相关规定,规范履行调查、认定、告知、听证、做出处理决定等程序,依法依规妥善处置闲置土地;要针对土地闲置的不同原因,分类施策、逐宗制定处置方案,报同级人民政府批准后实施,通过重新约定动工期限、动工、置换、收回等方式分类处置到位。
  通报强调,各市、县(区)国土资源管理部门务必高度重视闲置土地处置工作,主要领导要亲自部署、亲自协调、亲自督促,强化责任落实,提请当地政府将处置方案中的处置任务分解落实到具体的责任单位,密切与其他相关单位间互相协作;及时将本单位的处置任务分解落实到相关责任处(科、股)室,狠抓进度,加大处置力度,确保全面完成处置任务。各设区市国土资源局要加强对所辖县(市、区)闲置土地处置情况进行督查,确保不漏、不假,督促有关县(市、区)及时处置到位。
  通报强调,各市、县(区)国土资源管理部门要切实采取有效措施,加大闲置土地处置力度。各设区市国土资源管理部门每月15日、30日前要将所辖县(市、区)处置进展情况报省国土资源厅,省国土资源厅每月对各地处置进展情况进行通报。对仍未完成闲置土地处置的,按面积收回或扣减相关市、县(区)年度新增建设用地计划指标;对闲置土地处置工作不力、进展缓慢,处置率较低、未处置面积较大、未按要求每半月上报处置进展情况的市、县(区),按有关规定对相关责任单位、责任人进行追究问责;对因企业原因未按时完成处置的,将其土地使用权人列入“黑名单”,并予以公布,禁止其参与土地市场交易。