福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

省国土资源厅要求做好矿产资源开发利用统计工作

日期:2017-01-06来源:海峡资源报 【字体:
  

  上月12月20日,省国土资源厅下发通知,要求各地按时完成2016年度矿产资源开发利用统计工作。
    通知要求,各地要抓紧组织部署,加强对辖区内矿山企业的宣传指导,督促采矿权人尽快完成《矿产资源统计基础表》的填报,做到一证一表;要熟练掌握运用《矿山开发利用统计数据网上报送系统》操作平台,保障系统应用顺畅,进一步提高矿产开发统计工作效率。在企业填报的基础上,各地要及时完成辖区内矿产资源统计报表的导入、审查、汇总和上报工作;各设区市要先期开展数据会审,确保数据质量并顺利通过省、部会审。
    通知要求,各地要按照《2016年度矿山开发利用数据检查注意事项》明确的要求,加强数据项检查,及时纠正“瞒报、漏报、虚报”等现象;要认真做好统计分析,注意统计数据与钨、稀土直报系统第四季度累计产量、矿山数等进行对比,有不一致的,要说明数据变化原因,要特别加强对煤、铁统计数据的审查,矿山企业数、矿石产量等要与本地区采矿登记数据库的采矿权数、采矿许可证上载明的产能作比较核对,要主动与当地统计、煤炭、冶金等管理部门沟通联系,避免统计数据出现偏差。
    通知要求,各地要建立矿山企业开发利用统计工作抽查制度,现场查看矿山企业台账资料,发现有虚报、瞒报、迟报、拒报等不依法履行统计义务的矿山企业要责令整改,不改正的要依法处罚。