福建省国土资源厅null信息公开null规划计划null计划

福建省国土资源厅关于2016年矿产资源储量报告质量检查情况的通报

日期:2017-01-19来源:省国土资源厅 【字体:
 

福建省国土资源厅关于2016年矿产资源
储量报告质量检查情况的通报
 
各市、县(区)国土资源局(地矿局、矿管办),平潭综合实验区环境与国土资源局,各地质勘查单位
为加强全省矿产资源储量(以下简称储量)监管,进一步提高储量报告质量,省国土资源厅根据有关规定,近日组织专家对2015年10月至2016年12月由省级储量评审(备案)的87份储量报告,分成煤炭、金属、非金属三组,抽查了18份,占总数的20.68%。现将检查情况通报如下:
一、检查结果名次(按编制单位,详见附件)
(一)8份煤炭储量报告,福建省华厦能源设计研究院有限公司第一名,福建省华飞地矿集团有限公司、福建省永安市青水乡煤矿岩坑井2015年资源储量核实暨石墨矿勘探地质报告     并列最后一名。
(二)5份金属储量报告,中化地质矿山总局福建地质勘查院第一名,紫金矿业集团股份有限公司、中国冶金地质总局第二地质勘查院并列最后一名。
(三)5份非金属储量报告,福建省地质测绘院第一名,福建省闽北地质大队最后一名。
在本次抽查的18份储量报告中,《福建省龙岩市新罗区内罗桥勘探区深坑十四号煤矿资源储量核实报告》(福建省华飞地矿集团有限公司编制)、《福建省永安市青水乡煤矿岩坑井2015年资源储量核实暨石墨矿勘探地质报告》(福建省第二地质勘探大队编制)、《福建省武平县悦洋矿区(悦洋东、龙江亭矿段整合)银、铜多金属矿资源储量核实报告》(紫金矿业集团股份有限公司编制)、《福建省德化县青云山矿区溪坪矿段铜(金)矿详查报告》(中国冶金地质总局第二地质勘查院编制)、《福建省邵武市横排矿区拟扩大部分钾长石矿补充勘查报告》(福建省闽北地质大队编制),以上5份储量报告存在问题较多,质量较差。需要特别指出,福建省华飞地矿集团连续3年排名倒数第一,现予以通报批评。
二、报告存在问题
(一)核实报告的探采对比依据不足,矿山开采资料的收集不全,资源储量增减变化原因分析不够。
(二)矿权、矿区基本情况资料收集不齐全,附表附图及附件不完整不规范,尚有缺漏;报告编写过程前后不吻合,报告名称不规范。
(三)不注重矿区地质和成矿规律研究,样品采集加工测试及工程施工质量不高,矿体连接或煤层对比特征不明显,对比依据和控制不足,甚至勘查类型的确定依据不足。有的确定的工业指标与开采实际不符。
(四)共伴生资源综合评价和经济评价偏简单,对矿石质量研究、描述不够,导致共伴生资源储量的确定依据不足。
(五)采空区边界实地测量少甚至不作实测,巷道编录少且草率或编录资料收集不够不全,采空区边界划定依据不足。
(六)矿石选冶加工技术性能工作程度不够,采用类比或者没做,直接作矿山开采设计有缺陷。
三、今后工作要求 
各地勘单位、采取样选矿测试单位及相关责任人和储量评审机构、评审专家,要严格贯彻执行《福建省国土资源厅矿产资源储量评审工作暂行规定》,认真落实勘查实施方案审查、野外验收、储量评审程序、现场核查、失信惩罚以及黑名单制度,对本次储量报告抽查评比发现的问题应予以高度重视。特别是本次抽查中存在问题较多、名次落后的地勘单位,应进一步加强勘查业务建设管理,严格按国家规范规程编制报告,切实提高报告编制水平;评审机构应加强对专家的管理,建立健全内部质量管理制度,严把储量评审关;评审专家应进一步树立职业操守,珍惜荣誉,严格按照国家规范规程要求,对存在问题较多或整改不到位的,储量报告不予通过评审。
 
附件:2016年矿产资源储量报告质量检查结果排名
  
 
 
福建省国土资源厅
2017年1月10日
(此件主动公开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 2016年矿产资源储量报告质量检查结果排名
储量报告名称
报告编制单位
分数
名次
一、煤炭组
 
 
 
福建省永安市斑竹坑井田、溪口井田丰海矿区煤矿2015年储量地质报告
福建省华厦能源设计研究院有限公司
89.95
1
福建省龙岩市新罗区营坑矿区煤矿详查(最终)地质报告
福建省121地质大队
89
2
福建省龙岩市新罗区营坑煤矿(整合)资源储量核实暨生产勘探(扩深)地质报告
福建省121地质大队
89
2
福建省大田县大竹林东井田东井田煤矿(整合)资源储量地质报告
福建省闽西地质大队
87.5
4
福建省大田县大竹林西井田西井田煤矿资源储量核实报告
福建省华厦能源设计研究院有限公司
81
5
福建省永春县长汀煤矿资源储量核实报告
福建省197地质大队
78.5
6
福建省龙岩市新罗区内罗桥勘探区深坑十四号煤矿资源储量核实报告
福建省华飞地矿集团有限公司
77.5
7
福建省永安市青水乡煤矿岩坑井2015年资源储量核实暨石墨矿勘探地质报告
福建省第二地质勘探大队
77.5
7
二、金属组
 
 
 
福建省大田县东边洋矿区铁多金属矿拟扩大部分补充勘查地质报告
中化地质矿山总局福建地质勘查院
82.5
1
福建省德化县阳山矿区新田、狮头矿段铁矿资源储量核实报告
福建省闽东南地质大队
80
2
福建省漳平市洛阳矿区大深铁矿2015年资源储量核实报告
龙岩市永龙矿业技术服务有限公司
77
3
福建省武平县悦洋矿区(悦洋东、龙江亭矿段整合)银、铜多金属矿资源储量核实报告
紫金矿业集团股份有限公司
73.5
4
福建省德化县青云山矿区溪坪矿段铜(金)矿详查报告
中国冶金地质总局第二地质勘查院
73.5
4
三、非金属组
 
 
 
福建省古田县粗坑矿区天池矿段高岭土矿详查地质报告
福建省地质测绘院
86.5
1
福建省武平县岩前矿区水泥用灰岩矿2016年储量地质报告
中国建筑材料工业地质勘查中心福建总队
85.25
2
福建省永安市老鼠坑矿区水泥用灰岩矿资源储量核实及扩深详查报告
福建岩土工程勘察研究院
84.5
3
福建省龙岩市新罗区东城牛坑矿区水泥用灰岩矿2014年资源储量核实报告
龙岩市大地矿业发展服务有限公司
83.5
4
福建省邵武市横排矿区拟扩大部分钾长石矿补充勘查报告
福建省闽北地质大队
76
5
 


 
 
 
 

 
福建省国土资源厅办公室
2017年1月10日印发

相关信息