福建省国土资源厅null信息公开null规划计划null计划

福建省国土资源厅关于报送2016年度政府信息公开工作年度报告的函 

日期:2017-01-19来源:省国土资源厅 【字体:
 


福建省国土资源厅关于报送2016

年度政府信息公开工作年度报告的函
 
省政府办公厅
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传〔2016〕33号)文件要求,我厅组织编写了2016年度政府信息公开工作年度报告,现将年度报告随函报送。
 附件:福建省国土资源厅2016年度政府信息公开工作年度报 
福建省国土资源厅
2017年1月13日
(此件主动公开
附件
 
福建省国土资源厅2016年度
政府信息公开工作年度报告
 
引言
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布福建省国土资源厅2016年政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、推进征地拆迁信息公开工作情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项和附表等八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起2016年12月31日止。本报告的电子版可在福建省国土资源厅网站(www.fjgtzy.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与福建省国土资源厅政府信息公开办公室联系(地址:福州市鼓楼区金泉路38号,邮编:350001,电话:0591-87665620,电子邮箱:fjgt-xxgk@163.com
一、概述
2016年,我厅继续坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻《政府信息公开条例》,紧紧围绕建设服务型政府、提高服务质量的总要求,结合工作实际,坚持以群众满意为宗旨,切实履行职能,进一步健全完善政府信息公开制度和工作机制,拓展公开渠道,深化公开内容,提高服务水平,为公众生产、生活和经济社会活动提供了高效、快捷的信息公开服务。
(一)积极优化政府信息公开渠道。进一步规范政府信息公开专栏建设,完善国土资源政府信息公开目录,拓展公开渠道,加大公开力度。一是充分利用门户网站主平台的作用,全面及时发布国土资源政府信息。二是在门户网站重点开辟建设了 “第26个全国土地日”、“第47个世界地球日”、“征地信息专栏”、“社会信用体系建设”等专题专栏。三是加强“厅长信箱”、“网上咨询”等栏目的建设和管理,专人负责处理网上留言、信箱回复等,利用网站互动交流栏目认真开展民意征集、网上调查等工作,拓宽参与渠道,及时了解公众对政府信息公开的需求,对反应强烈的问题进行收集、整理,定期对政府信息网上公开目录进行调整,对公开的深度、广度进行挖掘和拓展。全年共开展网上调查和民意征集各7期,举办厅领导和业务处处长在线访谈7期,就“三比一看国土资源保障”、“地质灾害防治”、“不动产统一登记”、“永久基本农田划定”等关注度较高的话题,与公众进行在线互动交流。
(二)推进政策制定过程的公开透明。加大决策过程和结果公开力度,在制定关系群众切身利益、社会关注度高的政策时,广泛征求社会意见,不断扩大公众参与程度,提高国土资源政策制定的民主化、科学化水平。对各类规划修编、城镇基准地价修编等技术性较强的工作,通过专家咨询论证会等形式,广泛征求专家意见。
(三)扎实推进行政审批信息公开。落实审批制度改革,主动公开行政审批事项清单,依法公开权力运行流程图,在门户网站 “权利运行公开”专栏及时公开责任清单、权力清单、公共服务事项清单。依托行政审批办事平台,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,不断扩大审批结果公开范围。及时更新“土地使用权出让管理系统”、“福建省地价一张图”等相关数据,做好土地出让公告和网上土地出让结果公示工作。
(四)继续推进财政资金公开透明。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,在门户网站“资金信息”专栏主动公开了部门预算决算、“三公”经费等,同时完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息、采购信息,推动政府招投标、采购公开透明。
(五)继续加大规划计划公开力度。将与社会经济发展和民生密切相关的地质灾害搬迁、高标准农田建设任务、厅工作计划和总结等信息及时公开。
(六)持续加大公共服务类信息公开力度。主动公开矿泉水水源年检结果、土地登记结果公示、探矿权采矿许可证审批结果公示、保障性安居工程用地供应情况以及突发性地质灾害等公共服务类信息。
二、推进征地拆迁信息公开工作情况
我厅继续将征地信息公开列为2016年我省国土资源政府信息公开工作的重要内容,对征地信息公开工作任务进行进一步细化分解,明确各级工作责任,全年主动公开农用地转用与土地征收批复共计950份,公众可通过互联网方便地查询到征地批复、征地范围等信息。我厅还进一步加强以公租房为重点的保障性安居工程用地管理和服务的信息公开,并按季度汇总公开全省棚户区改造供地情况。同时,按照国土资源部部署安排,在2016年9月在全省范围内开展了征地信息公开自查检查活动,对市、县(区)国土资源局“征地信息”专栏建设情况、征地信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况进行了摸底自查。强化对基层公开征地信息的监管,对征地程序履行不到位、信息公开不落实问题突出的地区进行重点督促指导,及时采取措施予以纠正。
三、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量
2016年,我厅主动公开政府信息共1106条。截止2016年12月31日,共向社会公开2003年以来的政府信息7766条。
(二)主动公开政府信息的主要类别
在2016年公开的1106条政府信息中,机构职能类2条,政策、规范性文件类信息96条,规划计划类5条,土地管理类信息986条、地质环境管理类信息6条、综合类信息等11条。
(三)公开形式
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我厅主要通过两种形式发布政府信息:
1.在福建省国土资源厅门户网站上公布,网站地址为:http://www.fjgtzy.gov.cn
2.在省图书馆、省档案馆等政府设置的政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。
(四)开展政策解读情况
对涉及民生、公众关注程度较高的规范性文件,同步报送审查相关解读材料,做到与规范性文件同时上网公开,及时进行政策解读,推动政策的落实,2016年共发布政策解读文件15篇,其中解读省政府文件2篇,解读我厅出台文件5篇,解读国土部文件8篇。
四、政府信息依申请公开办理情况
2016年,我厅共受理依申请公开政府信息173条(历年累计受理依申请公开政府信息1024条),主要是通过当面申请、网上申请和信函申请三种方式进行受理,主要涉及农转用和土地征收的批复情况及报批材料,我厅全部予以答复,其中“同意公开”的46件,部分公开3件,“不予公开”的2件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关信息”的68件,“因信息名称不明确,出具补正通知书”的54件。“部分公开”、“不予公开”政府信息的主要内容有两个:一是申请人要求公开的政府信息涉及国家秘密,本机关依法不予公开。二是申请人要求公开正在讨论、审查中的政府信息,按照《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)第二条规定“行政机关处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般不属于《条例》所指应公开的政府信息”,故不予公开。
五、政府信息公开收费及减免情况
历年来(包括2016年度),我厅均实行免费提供政府信息。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2016年共有9件针对我厅政府信息公开的行政复议(历年累计30件),内容主要涉及“用地报批基础材料”等公开事宜。根据国土资源部《关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》(国土资厅发〔2014〕29号)“市、县政府组织用地报批和征地实施,征地补偿安置等信息由市、县政府及其国土资源主管部门产生。按照‘谁制作、谁公开’和‘就近、便民’的原则,市、县政府是征地实施的主体,也是信息公开的主体”和省政府办公厅《转发省国土资源厅等部门关于进一步规范征迁工作意见的通知》(闽政办〔2012〕148号)的相关规定,用地报批材料由市、县级国土资源部门负责公开。2016年我厅因政府信息公开被提起行政诉讼共2件(历年累计17件),内容主要涉及的也是“用地报批基础材料”等公开事宜,目前均在审理中,法院尚未作出判决
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
2016年我厅在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但与人民群众生产、生活和经济发展需求相比还有一定差距,存在一些不足,主要表现在部分信息更新不够及时,政府信息公开的覆盖面还有待进一步拓展,对全省国土资源系统信息公开工作的督查力度有待进一步加强等。
下一步,我厅将紧紧围绕保障发展、保护资源、服务民生这一中心,立足于国土资源工作实际,更加广泛地征集民众的意见和建议,进一步优化政府信息公开环境,拓宽公开渠道,增强公众服务能力和水平。同时,进一步强化省、市、县三级协调联动机制,加大征地信息主动公开力度,将群众申请量较多的“一书四方案”等申报材料逐步列入主动公开范围,方便群众查询。同时我厅将继续深入基层开展督查调研,对信息公开工作中的热点难点问题进行进一步探索研究,不断完善工作细则,改进政府信息依申请公开办理流程,积极开展政府信息公开法制宣传和业务培训,切实提高全省国土资源系统的信息公开工作水平。
八、附表:2016年度政府信息公开统计表
指 标 名 称
计量单位
2016
年度
历年
累计
主动公开文件数
1106
7766
其中:1、政府网站公开数
1106
7766
2政府公报公开数
0
28
受理政府信息公开申请总数
173
1024
其中:1、当面申请数
22
147
   2、网上申请数
50
419
   3、信函申请数
101
448
对申请的答复总数
173
1024
其中:1、同意公开答复数
46
451
2、同意部分公开答复数
3
17
3、不予公开答复数
2
31
4、其他类型答复数
122
525
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
9
30
行政诉讼数
2
17
接受行政申诉、举报数
0
0