福建省国土资源厅null信息公开null法律法规null政策解读null部门政策文件解读

【图解】福建省国土资源厅关于改进和优化建设用地审查报批的通知解读

日期:2017-03-08来源: 【字体:
   
  
  
  
 
近日,我厅为贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,根据《国土资源部关于修改〈建设用地审查报批管理办法〉的决定》(部令第69号令)、《国土资源部关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规〔2016〕16号)、《国土资源部办公厅关于应用建设用地远程报批系统改进用地审查报批工作有关问题的通知》(国土资厅发〔2016〕48号)规定,出台了本通知。《通知》主要在下述方面进行了强调:
一、根据国土资源部改进和优化用地审查的精神,对报国土资源部审查项目提出了明确要求
《通知》明确了我省需报国务院批准城市建设用地的福州市和厦门市中心城区,年度申请用地申报要求;明确了报国务院批准单独选址建设项目用地要求;明确了报国土资源部批准控制工期单体工程先行用地要求。
二、通过全面启用我省新的建设用地审查审批系统等,对报省政府批准建设用地进行了改进和优化
《通知》从全面启用我省新的建设用地审查审批系统,调整建设用地审查审批类别和时限,规范建设用地报件名称,调整“一书四方案”格式,修改单独选址建设项目用地、批次建设用地请示文、审查报告文本格式,进一步明确建设用地报批材料,明确留市、县审查存档材料,强调单独选址建设项目与批次建设用地适用范围,批次建设用地分类型组卷原则,改进地质灾害危险性评估的审查,改进压覆重要矿产资源的审查,涉密建设用地的报批等方面对报省政府批准建设用地进行了改进和优化。
三、对建设用地备案进行了的改进和优化,进一步要求确保建设用地备案信息的准确性
建设用地备案制度是实现“一张图”工程,构建综合监管平台的核心,是实现及时供地的前提,也是做好卫片执法工作的重要基础。因此,《通知》一方面要求各地在申报建设用地时,对录入的一书三(四)方案、勘测定界资料、土地分类面积汇总表、报件名称、请示文号等基础数据和资料应确保准确无误,避免备案信息出错;勘测单位出具的勘测报告、勘测定界界址点成果表,应确保采用的坐标系符合备案系统要求(现行采用的是1980国家大地坐标系)。同时,各地在申报用地和填报耕地占补平衡信息时,对报件名称、报批类型、用地规模、占用耕地面积等,应做到两个系统完全一致,一一对应。另一方面,对各地批准涉及农用地转用的农村村民住宅建设用地,要求报件名称要统一规范、审批结果要适时录入至国土资源部备案系统。
四、明确省市县各级职责
县级国土资源主管部门作为农用地转用和土地征收的报批窗口单位,处于报件审查的“前沿阵地”,具体负责建设用地的申请和按要求组织报件。
设区市国土资源主管部门负责对辖区建设用地报批进行指导,组织以设区市本级上报的建设用地(设区市政府向省政府请示申请用地),本辖区范围跨县域的建设项目用地的汇总、组卷有关工作。
省国土资源厅负责对用地报件进行形式审查,对用地是否符合法律法规和有关规定提出结论性意见。对符合条件的建设用地,属于省政府委托审批农用地转用和土地征收权限范围的,在18个工作日内完成审批;属于需报省政府审批农用地转用和土地征收的,在18个工作日内完成建设用地审查,待地方缴费、补充耕地和报送纸质材料后,予以转报;属于需报国务院审批农用地转用和土地征收的,在18个工作日内完成建设用地审查,待地方缴费、补充耕地和报送纸质材料,省政府出具请示文后转报国土资源部。