福建省国土资源厅null信息公开null规划计划null计划

福建省国土资源厅关于印发配合做好危险化学品安全综合治理工作实施方案的通知

日期:2017-04-18来源:省国土资源厅 【字体:
 

福建省国土资源厅关于印发配合做好危险化学品
安全综合治理工作实施方案的通知
 
各市、县(区)国土资源局(地矿局、矿管办),平潭综合实验区环境与国土资源局
为配合做好我省危险化学品安全综合治理工作,根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(闽政办〔2017〕21号)、《国土资源部办公厅关于配合开展危险化学品安全综合治理的通知》(国土资厅函〔2017〕429号)精神,制定《配合做好危险化学品安全综合治理工作实施方案》,请各地根据实际,认真贯彻落实。
 
 
 
福建省国土资源厅
2017年4月11日
(此件主动公开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
配合做好危险化学品安全综合治理工作实施方案
 
为配合做好我省危险化学品安全综合治理工作,根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(闽政办〔2017〕21号)、《国土资源部办公厅关于配合开展危险化学品安全综合治理的通知》(国土资厅函〔2017〕429号)精神,制定本方案。
一、指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示和省委、省政府部署,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,积极配合有关部门全面加强危险化学品管理工作,严格管控安全风险和重大危险源,启动实施人口密集区危险化学品企业搬迁工作,巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果,进一步夯实危险化学品安全生产基础,提升安全保障水平,有效遏制危险化学品重特大事故。
二、主要内容
(一)配合开展摸排和人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程
各级国土资源管理部门配合有关部门组织摸排各行业领域危险化学品安全风险。按照有关部门确定的分批关闭、转产和搬迁企业名单,配合有关部门制定城区企业关停并转、退城入园的综合性支持政策,充分调动企业和地方政府的积极性和主动性,加快推进城市人口密集区危险化学品生产企业搬迁工作。
(二)配合巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果
各级国土资源管理部门配合有关部门突出重点,加快剩余隐患整改进度,全面完成油气输送管道安全隐患整治攻坚任务,杜绝新增隐患。
(三)配合加强规划布局和准入条件等源头管控
1.统筹规划编制。按照国务院关于《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)调整方案》的批准要求,切实做好各级土地利用总体规划调整完善工作,统筹安排危险化学品生产项目等各类用地,促进形成合力的生产、生活、生态空间。
2.规范产业布局。配合有关部门认真落实国家有关危险化学品产业发展布局规划等,加强城市建设与危险化学品产业发展的规划衔接,严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求(2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至 2019年10月深化提升)。
3.严格安全准入。配合有关部门对涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的危险化学品建设项目联合审查制度。加强危险化学品生产项目用地选址,督促地方严格落实禁止在化工园区外新建、扩建危险化学品生产项目的要求。
(四)配合建立实施“黑名单”制度。各级国土资源管理部门配合有关部门加强企业安全生产诚信体系建设,建立危险化学品企业“黑名单”制度,对列入黑名单的企业在政府土地供应等方面予以禁止或限制。
三、时间进度和工作安排
(一)部署阶段(2017年4月上旬)各级国土资源管理部门要按照本方案,结合打非日常工作和专项安排,认真开展动员部署工作,进行广泛宣传,营造良好氛围。
(二)整治阶段(2017年4月上旬至2018年3月开展深入整治,2018年4月至2019年10月深化提升)。各级国土资源部门要精心组织,认真实施,结合打击非法违法采矿工作定期开展督导检查,及时解决发现的问题,确保工作按期完成。
(三)总结阶段(2019年11月)。各级国土资源管理部门要认真总结经验成果,形成总结报告并于2019年10月31日前报送省国土资源厅矿管处。
四、工作要求
(一)落实责任,密切配合。各级国土资源管理部门要高度重视危险化学品综合治理工作,按照当地人民政府的统一部署,加强组织领导,配合有关部门组织开展本行政区域内危险化学品安全综合治理工作,积极落实综合治理有关措施。
(二)精心组织,有序推进各级国土资源管理部门要按照闽政办〔2017〕21号明确的工作阶段安全,加强督促指导,周密部署,精心组织开展综合治理有关工作,确保在规定的时间内完成有关工作。
各设区市国土资源局、平潭综合实验区环境与国土资源局要按季度向省厅报送有关工作进展情况,每季度第一周内报送上季度工作进展情况。
联系人:张国玉,联系电话:0591-87660625,87665716(传真),邮箱:1612979589@qq.com
 

相关信息