福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

搬离旧村庄 向幸福靠拢——上杭县茶地镇官山村地灾搬迁安置工作侧记

日期:2017-05-18来源:海峡资源报 【字体:
   古式木门、红色灯笼、花草独院,公路直接通到家门口,新栽种的红枫、樱花、紫薇等多种景观树正抽芽成长……昔日杂草丛生的荒坡地,如今已成为村民地灾搬迁集中安置点。  
  5月3日,记者来到上杭县茶地镇官山新村,在村口看到村民赖成垣准备骑车回到离新家2.4公里的老家看一看他所饲养的家禽。“虽然住进了新房,但有时候还是想回老官山村走一走,毕竟在那里生活了大半辈子。”赖成垣所说的“老官山村”其实就是官山村的旧址,三年前,官山村举村搬迁,在离茶地集镇500米的茶地村建起了新的家园。  
  原先的官山村是茶地镇最小的一个村庄,坐落于一个山坳里,一栋栋黑瓦土房呈阶梯式倚建于山腰、分布于山谷。在革命战争年代,全村共有30多人参加革命,涌现出了年仅21岁便壮烈牺牲的红二十五军五团政委赖洪亮等英雄人物,全村有10多人在建国后被追认为烈士。  
  近几年,尽管村民的日子越过越好,但官山村人一直有一个梦想:搬出大山。这是因为,村里的房屋基本建于上世纪七八十年代,现在都已是危房,且大都建于山坡、山谷。由于山高坡陡,地质条件差,时常发生塌方,安全隐患极大。另外,村里的小学撤点并校后,孩子们从幼儿园起就得离家到集镇上学,父母必须在外租房陪读,影响生产,增加开支;且村庄远离医院,村民一旦生病,必须到外面请医生进来,或将病人送到外面看病,有时还耽误治疗。2014年初,官山村全体村民集体向茶地镇政府反映,镇政府多次组织召开座谈会、协调会,听取村民的意见,最后达成一致意见,决定结合地灾搬迁和造福工程,整村搬迁到离集镇较近的地方居住。  
  “在搬迁过程中,上级国土资源部门和镇党委、政府注重发挥我们‘主人翁’的作用,引导我们主动参与选址、规划、基础设施建设和小区管理,让我们在短时间里圆了‘安居梦’。”全程参与搬迁安置工作的村支委赖新科告诉记者。上杭县国土资源局和茶地镇党委、政府为了村民们能够顺利搬迁做了大量工作,既考虑如何建造让村民满意的住宅小区,又为村民们想好未来的致富路子。  
  2014年,茶地镇鼓励村民利用旧村复垦政策,拆除旧房,让“荒村”变“良田”。当年底,官山村旧村复垦项目获省国土资源厅批复,实施规模75.5亩。经过近两年的施工,该村旧村复垦项目通过平整起垄、修筑田埂、外援表土等工程,新增耕地74.69亩,形成城乡建设用地增减挂钩指标65.98亩。2016年底,该项目通过市、县验收,后经土地流转,对外招商,村委会与龙岩恒畅农业发展有限责任公司签订协议,启用“公司+贫困村+农户(贫困户)”的模式,发展种植百香果、花生等农产品,增加村集体及村民收入,加快贫困村(户)脱贫进程。官山村原有贫困户11户28人,去年底,达到脱贫指标而成功脱贫8户19人。  
  目前,官山新村已建起4排连体独栋住宅楼,全村128户村民已有87户村民搬进新居。村农民公园、文体活动中心等各项基础设施也正在紧锣密鼓地建设当中。“官山新村现在实施的是小区化管理,新村内多处安装监控探头,对进出车辆及人员进行实时监控,还聘请保洁员负责新村的卫生整洁工作。”村主任赖振森颇感自豪地说。  
  “原先,我们居住在土坯瓦片房里,每逢大雨到来都担惊受怕,生怕我们的房子被泥石流、滑坡冲垮。住进新房之后,每晚都可以睡上安稳觉了。”老书记赖有良道出了村民的心声。