福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null国土要闻

冻土区天然气水合物勘查技术体系初步建立

日期:2017-05-18来源:中国国土资源报 【字体:
  近日,中国地质调查局物化探所提交的《陆域天然气水合物勘查技术研发与集成》项目成果报告通过专家组验收。报告显示,项目组初步建成了冻土区天然气水合物地球物理和地球化学勘查技术体系,可为冻土区天然气水合物资源勘查提供有效技术支撑。
  该项目的主要目标任务是研发冻土区天然气水合物地球物理、地球化学和遥感等勘查技术,探索与冻土区天然气水合物有关的异常标志,组合各种冻土区天然气水合物资源勘查技术,集成有效的资源勘查与评价技术体系,为我国冻土区天然气水合物资源勘查及潜力评价提供技术支撑。
  项目组主要瞄准青藏高原冻土区,主要是木里地区开展了天然气水合物地球物理、地球化学及遥感等勘查技术有效性实验研究工作,提出了冻土区天然气水合物地球物理响应特征与识别标志,优选出了水合物地球化学勘查有效指标;初步总结木里地区水合物成藏的主要控制因素,并建立了水合物成藏模式。同时,项目组预测了木里实验区水合物成藏有利区,提出的建议井位钻遇天然气水合物,方法有效性得到初步检验和应用。
相关信息