福建省国土资源厅null信息公开null法律法规null政策解读null部门政策文件解读

2017年省级地质灾害防治方案说明

日期:2017-05-18来源:省国土资源厅 【字体:
 
2017年省级地质灾害防治方案说明
   
  根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令),结合我省年度防灾工作实际,制定本方案。从地质灾害发灾规律和气候条件预判,本年度由局地强降雨引发地质灾害的风险仍然较大,5-6月是内陆山区的重点防范期,7-9月是台风暴雨影响地区的重点防范期。“福建省地质灾害综合管理信息系统”统计显示,目前我省村(居)地质灾害隐患点12463处,房前屋后高陡边坡42648处。
  针对严峻防灾形势,方案明确,地质灾害防灾责任人由地方人民政府及有关部门分管领导、受威胁单位主要负责人、村(居)“两委”主要干部担任;地质灾害监测人由受威胁的相关人员担任。各级国土资源、教育、住建、交通、水利、安监、旅游、铁路等有关部门,要按各自职责分别组织做好村(居)、学校、建筑边坡、公路、水库、尾矿库(坝)区、旅游景区、铁路等区域的地质灾害隐患排查,掌握受威胁对象的具体信息,逐点补充完善应急转移预案,更新、明确具体防灾责任人和监测人,编制防灾明白卡和避险明白卡,设立警示标识,建立完善地质灾害群测群防体系。
  同时,防灾责任人和监测人要特别关注地质灾害气象预警预报信息。黄色预警,防灾责任人应组织监测人加强巡查监测;橙色预警,隐患点受威胁对象应转移避险;红色预警,隐患点、高陡边坡受威胁对象应转移避险。一旦接到地质灾害灾情险情报告,要立即划定危险区,设置明显警示标志,组织做好人员转移、灾(险)情评估和救援工作。情况紧急时,可以强行组织受威胁人员避险疏散及实施交通管制。地质灾害险情未消除前,被转移人员不得擅自返回。
  地质灾害灾情险情初步稳定后,各级政府要根据各地质灾害点的危险性、危害性和经济条件,在确保人员安全情况下,按轻重缓急,有计划地开展应急降险、搬迁避让及工程治理。