福建省国土资源厅null信息公开null法律法规null土地管理

福建省国土资源厅关于做好2017年地质灾害防治与地质环境保护工作的通知

日期:2017-05-18来源:省国土资源厅 【字体:
 

福建省国土资源厅关于做好2017年地质灾害
防治与地质环境保护工作的通知
 
各市、县(区)国土资源局,平潭综合实验区环境与国土资源局
  根据《国土资源部办公厅关于做好2017年地质灾害防治工作的通知》(国土资厅发〔2017〕12号)、《2017年省政府“立项挂牌办理”任务分工方案》(闽政办〔2017〕15 号)和全省2017年国土资源工作会议等要求,现将2017年地质灾害防治与地质环境保护重点工作通知如下:
 一、进一步提升地质灾害精准防治水平
 (一)进一步摸清底数根据近年全省发生的地质灾害新特点,及其危害性、突发性,2017年起要启动以坡面型泥石流等高隐蔽性地质灾害为主要靶区的补充详细调查,评价隐蔽型汇水沟的通道及沟口区域人员和财产的受灾风险。要转变调查评价理念,聚焦科学划定受威胁范围,有条件的可按风险等级分区划定,全面采集并及时录入受威胁对象具体信息。
 (二)着力强化动态管理地质灾害隐患点和高陡边坡要严格实行“有进有出,动态管理”。发生重大灾险情、发现重大隐患点未速报、月报的,予以通报批评。对重特大隐患点,应在发现后的2年内启动实施搬迁或治理。对已通过工程治理、搬迁避让等方式消除隐患的点,要及时在“福建省地质灾害综合管理信息系统”录入过程信息,系统自动核销该点或该户的受威胁信息。
 (三)逐点明确防灾责任在地质灾害发生之日起的10个工作日内,县级国土资源部门要会同技术支撑单位明确防灾责任人和监测人,建立健全群测群防体系,在危险区周围醒目位置设立警示标识,向社会公示防灾责任人和监测人。要通过督促编制预案、组织演练、宣传培训等手段,明确每个环节责任人员应落实的责任。
 二、落实环保督察整改要求持续做好矿山地质环境恢复治理
 (一)严把审批关促进在采矿山“边开采,边治理”要加强对“三合一”方案的审查把关,未按年度合理列编恢复治理措施表、未按年度详细绘制恢复治理措施部署图的,不得审查通过。要严格落实国土资源部《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土),督促矿山业主每年1月1日至3月31日录入将恢复治理措施及进度录入“福建省矿政综合管理信息系统”矿山地质环境恢复治理模块(通过厅门户网站最下端“相关系统”登陆)。对未及时录入信息或者录入虚假信息的,应及时列入异常名单,并视情转列为严重违法名单。对未按“三合一”方案实施恢复治理的且经限期整改仍未到位的,严格执行《矿山地质环境保护规定》,不得通过采矿证延续、转让、变更。
 (二)实施全面调查编制并落实废弃矿山“青山挂白”治理规划在国家环保督察自查数据的基础上,县级要在7月底前、市级要在8月底前完成废弃矿山地质环境详细调查报告。以详细调查报告为依据,县级要在10月底前、市级要在11月底前完成切实可行的、能确保完成的废弃矿山“青山挂白”治理“十三五”规划。
 (三)试点推进废弃矿山生态环境综合治理工程包各地要按照《福建省2017年投资工程包实施方案》(闽政办〔2017〕24号)“一包一策”“一包一效”的要求,对每个列入工程包的治理点均要细化制订相关土地利用和矿产资源开发政策,抓紧研究建立可操作、可预期的建设运营机制和配套政策保障,加快构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的新模式。
 三、着力提升地质环境管理能力强化责任落实
 (一)强化地质环境管理责任担当地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,矿山地质环境恢复、地质遗迹保护、地下水监测和广义地质调查等工作均为生态文明建设的重要抓手。市、县国土资源部门要及时跟踪最新法规政策要求,认真领会文件精神,全面掌握本地区实际情况,做到贯彻落实与本地实践有机融合。在推动工作过程中,要形成检查—整改—复查链条,确保工作有条不紊部署、问题逐个整改落实。
 (二)强化资金项目使用过程监管。各设区市务必要在5月底前完成上报地质环境相关资金项目全面检查情况报告。县级国土资源部门对从2005年起下达的省级地质灾害补助资金项目、从2012年起下达省级废弃矿山“青山挂白”治理补助资金项目,要分年度按项目整理建档,并将详细信息分别录入“福建省地质灾害综合管理信息系统”和“福建省矿政综合管理信息系统”矿山地质环境恢复治理模块。针对已发现的参建单位不具备资质、未开展工程招投标、资金使用不规范等问题,县级国土资源部门要在项目业主单位编制招投标方案时明确资质要求,在会同财政拨付工程进度款时要先行对项目的进度进行实地检查,在工程验收环节对验收整改意见的落实情况进行监督。
 (三)全力推进地下水监测点落位地下水监测点的落位情况已列入党政目标责任制考核,按落位比例进行评分,各地务必高度重视。主动了解落位进度,难以落位的点,要想方设法协调监测点所在的单位和个人,确保监测工程顺利推进。
 
 
 
福建省国土资源厅
2017年5月8日
  (此件主动公开