福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

“邻家妹子”来自台湾

日期:2017-05-19来源:海峡资源报  【字体:
 “您好!这是《海峡资源报》地球日宣传特刊,里面有平潭地质公园的介绍,还有全省地质公园的简介,好好看,为喜欢的地质公园点个赞哦!”4月20日,在平潭省级地质公园石牌洋开展的世界地球日宣传活动现场,一位阳光、活泼的姑娘,用不带“腔音”的普通话,向过往的游客分发着地球日宣传材料。
  “她就是今年1月份刚进我们局的陈昭欣,是平潭首位台湾籍公共事务助理员。”如果不是平潭综合实验区环境与国土资源局地测处处长陈玉生介绍,我们很难把她与“台湾来的姑娘”联系在一起,因为她着实就是一位“邻家妹子”,朴实、谦逊。
  90后的陈昭欣,来自台湾省台中市,2015年毕业后,原先在离家不远的一家企业当行政文员,因为父母不希望她工作离家太远。“后来还是软磨硬泡,说服父母让自己跟朋友来大陆,在大陆也去过几个地方。”外表纤瘦文静的陈昭欣,骨子里却透着果敢和洒脱。
  基于“把平潭建设成为两岸同胞共同家园”的特殊定位,对台人才交流成为平潭人才工作的重点。去年,平潭在向社会招考公共事务助理员,其中就有设置专门面向台湾籍考生的岗位。陈昭欣经过笔试、面试和综合考核,顺利进入环境与国土资源局地测处工作。
  “那时候原来在厦门,听朋友介绍说平潭对台政策很好,政府部门有招聘台湾籍的考生,就过来看了。”说起来平潭工作的事,陈昭欣觉得真有缘份,这要感谢她的朋友。一来到平潭,她就喜欢上了这个地方,因为这里有浓浓的“台湾味”,因此便花了几个月的时间认真准备考试事宜,想不到真的有幸能在平潭工作、生活。
  俗话说得好,机遇总是留给有准备的人。目前,陈昭欣在地测处主要负责一些文件资料处理工作。“我很早就有下载大陆的手机APP看文章,因此适应较快。”在微信聊天时,记者发现,陈昭欣现在简体字打得还是很快的,原来她很早就通过手机看简体字文章,也学了许多相关文化知识。
  陈昭欣还经常利用空余时间学习用拼音输入法敲打简体字。“刚上岗时,陈昭欣确实有很多不适应的地方,工作效率也不高,不过经过一段时间的学习,现在进步了不少。”地测处一位工作人员介绍说。为了帮助陈昭欣尽快熟悉业务,同事们经常指导她如何使用相关软件、熟悉业务操作流程等。
  初到平潭,亲人不在身边,生活起居成为陈昭欣必须面对的事。“多亏有同事和老乡的帮忙,否则我都不知道如何解决诸多难题。这要感谢平潭台商协会的领导和老乡们,他们也给了我很大的帮助。”陈昭欣说。
  只要有时间,陈昭欣都积极参加两岸一些团体组织开展的一些活动,认识更多的老乡和朋友。今年“三八”节,平潭台商协会常务副会长林巧英约上陈昭欣一同前往东门社区,参加“三八”节两岸姐妹联谊会,带着她熟悉平潭社区生活,同当地居民打交道。
  “我来这边认识了很多朋友跟同事,感觉自己不会很孤单,心情不好的时候也有人能够诉说。就是有时候很想家,春节时有回家一趟,五一节又回去了一趟,毕竟这里离台湾不远。”说起回家,陈昭欣话语里满是期待,她说,从平潭乘船回家,只要两三个小时就可以到了,而她家离台中码头也只要半个小时的路程。
  “现在最大的希望就是能有时间多出去走走,尽快熟悉平潭的每一个地方,这样对自己的工作也有好处,毕竟是在环境与国土资源局工作,不知道平潭的山山水水是说不过去的。”陈昭欣笑着说道。她说自己就是这样,干一行要爱一行,现在时常想的就是如何尽快熟悉工作业务,尽快进入角色,让自己早日成为一个真正的业务能手。