福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

云霄逮捕一非法占用农用地取土者

日期:2017-05-19来源:海峡资源报  【字体:
   4月17日,云霄县检察院以涉嫌非法占用农用地罪,决定对直接造成21.32亩土地耕作层严重损坏的嫌疑人柳某进行逮捕。  
  2015年12月7日,火田国土资源所工作人员在日常巡查中发现,火田村村民柳某在该村古尾洋片基本农田保护区非法占用农用地取土,该所工作人员对此行为当场予以制止。2016年3月8日,云霄县国土资源局执法监察大队举报中心接到村民举报,柳某又在该地块非法取土。接到举报后,该大队立即通知火田国土资源所人员赶赴现场,对这一违法行为予以劝阻制止。
  3月18日,云霄县国土资源局执法监察大队与火田国土资源所工作人员再次到古尾洋片基本农田保护区巡查,发现违法当事人不听劝阻,仍继续非法取土。当日,云霄县国土资源局即对该起案件进行立案查处,并委托专业机构对损坏的耕地面积进行现场测量,同时将这一违法情况抄告给火田镇政府。 
  2016年8月8日,云霄县国土资源局根据耕地破坏损毁程度鉴定意见书及《国土资源部、最高人民检察院、公安部关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件的若干意见》规定,将该案件移送至云霄县公安局。8月26日,云霄县公安局正式受理此案,进行立案侦查。 
  目前,该案件正按照法律程序进行处理。