福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null国土要闻

开启世界新能源勘探开发新纪元

日期:2017-05-19来源:中国国土资源报 【字体:
  5月18日,我国宣布首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功。这一壮举实现了我国在此前途无量的新型能源勘探开发领域从“跟跑”到“领跑”的历史性跨越,对于推动能源生产和消费革命具有里程碑意义。中共中央国务院致信祝贺,全国人民高度关注,地质工作者以手加额。
  这也是我国向地球深部进军的又一重大成果。深地有金,深海藏能。深逾1000米的深海蕴藏着丰富的油气矿产和生物资源。作为人类社会未来的主要替代能源,可燃冰主要来自深海。在高压低温条件下形成并稳定存在于浅海底层沉积物、大陆架斜坡沉积层以及极地永久冻土层的这种优质洁净能源,蕴藏量约为现有地球油、气、煤总碳量的2倍。我国海底可燃冰远景资源量超过1000亿吨油当量。此次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功,对我国新能源勘探开发意义重大,如同打开了通往地球深部的一扇未来之门。
  可上九天揽月,可下五洋捉“冰”。向地球深部进军,在增加资源、提高效益的同时,对生态环境扰动比地表开发产生的影响更小,更符合生态文明建设要求。为缓解人口、资源、环境困境,目前世界各国纷纷瞄准海洋,加快了调查研究和海洋资源开发的步伐。而此次在攻克试采关键技术和装备同时,覆盖全程的环保预案使中国装备、中国方案成为科技创新、高效利用、洁净生产相结合的典范。
  地球深部蕴藏着无尽的科学之谜,是维系万物生存的物质根本、能量基础。当人类探测器掠过土星时,人类对地球深部的认知还远未达到对太空的认知程度,尤其是地球深海这一研究解决生命起源、地球演化、气候变化等重大科学问题的前沿领域。在此次试采成功经验的引领下继续向地球深部进军,不仅将大大加快我国能源勘探步伐,也将驱动科学理论向前沿进一步推进。
  这次海域天然气水合物试采成功,凝结了国土资源部中国地质调查局及相关科研单位和油气生产单位长达近20年集智攻关的不懈努力与探索。一系列适合中国海域特点,具有自主知识产权的可燃冰成矿理论、调查评价、资源勘查、全流程试采核心技术等的重大中国智慧成果,为解决极复杂地质条件下可燃冰开采这一世界性难题提供了有益借鉴,也成功地抢占了未来新能源开发的制高点。