福建省国土资源厅null信息公开null最新文件

关于省政协十一届五次会议20171446号提案的答复 

日期:2017-06-02来源:省国土资源厅 【字体:
 


关于省政协十一届五次会议

20171446号提案的答复

 

省致公党

《关于加强土地供给侧结构性改革促进福建产业转型升级的建议》(20171446号提案)收悉。现答复如下:

为加强土地供给侧结构性改革,促进福建产业转型升级,我厅积极采取以下措施:

一、主要措施

(一)清理盘活低效用地

1.推动低效用地再开发。对产能过剩、经营低效的工业用地及厂房,实施“三旧”改造,通过政府收储、“退二进三”、拆旧建新、零星归并、提高容积率等方式,促进城镇低效用地的二次开发利用。对钢铁煤炭过剩产能企业的土地资产进行盘活,允许退出过剩产能企业将土地资产交由政府收储或由企业转让处理。对高耗能、高污染、产能严重过剩的“僵尸企业”,涉及关停淘汰的,企业用地由政府整体收回,按照新的规划条件二次出让,促进产业转型升级和城市空间布局的调整优化。

2.加大闲置土地处置力度。一是指导各地按照《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)等相关规定,针对土地闲置的不同成因,分类施策,依法妥善处置闲置土地。二是实行“黑名单”制度,将未按时完成闲置土地处置的土地使用权人列入“黑名单”,禁止其参与土地市场交易。20169月,我厅印发《关于公布第一批因企业原因造成闲置土地违约名单的通知》,将未按时完成闲置土地的两个企业及法人代表列入违约名单(第一批),并予以公布,在闲置土地处置到位前,禁止其在全省范围内参与土地市场交易。三是加强约谈问责,对闲置土地处置进展缓慢、处置率较低、宗数较多的市、县进行约谈,促使闲置土地的盘活利用。2016年,全省共处置闲置土地5.23万亩。

(二)合理调整房地产用地供应结构

1.合理调控房地产用地供应节奏。201610月提请省政府办公厅下发《关于进一步加强房地产市场土地调控的通知》(闽政办〔2016167),要求各地根据房地产库存及去化周期情况,确定房地产用地供应节奏。对商品住宅库存去化周期小于12个月或房价上涨较快的市、县,应扩大商品住宅用地供应规模;对商品住宅库存去化周期超过36个月的市、县,须相应暂停出让商品住宅用地。

2.推进房地产业转型升级。20162月会同相关部门提请省政府下发了《关于化解房地产库存的若干意见》(闽政201611号),支持房地产企业适应市场需求,调整产品结构,将库存商品房转为企业总部、软件产业、电子商务、众创空间和旅游、养老、文化地产,并享受国家和本省有关政策优惠。

3.落实保障性安居工程用地。对国家下达我省的各类保障性安居工程建设任务全部纳入供地计划,落实到具体地块,实行应保尽保。对保障性安居工程用地审批实行“绿色通道”,加快土地审批供应。

(三)探索新的土地供应方式

支持有条件的地区试行先租后让、租让结合的土地供应方式,在确定租赁期、税收等相关条件后,以竞争方式出租土地,租赁期满达到约定条件的,再办理出让手续。目前,平潭综合实验区已开展了先租后让的试点工作,并建立和完善了“先租后让”的相关政策,细化先租后让工作流程,确保先租后让工作顺利开展。

(四)支持新兴产业用地供应

一是对符合土地利用总体规划和用地节约集约的新兴产业项目,优先安排年度用地计划指标。其中属省和省以上重点项目的,由省里统筹安排用地计划指标,并加快农用地转用和土地征收审批,确保项目落地。

二是对新能源汽车充电设施、移动通信基站等用地面积小、需多点分布的新产业配套基础设施,可采取配建方式供地。在供应其他相关建设项目用地时,将配建要求纳入土地使用条件,土地供应后,由相关权利人依法明确配套设施用地产权关系。

三是鼓励利用存量土地和厂房发展新兴产业,按照“三旧改造”政策在土地盘活、项目用地以及基础设施配套等方面给予重点支持。在不改变用地主体、不重新开发建设等前提下,利用工业厂房、仓储用地等存量房产、土地兴办新兴产业的,可暂时不办理土地用途变更手续。在符合规划的前提下,工业企业对厂房进行加层改造或开发地下空间提高容积率用于新兴产业的,不再增收土地出让金。

四是鼓励使用多层标准厂房。鼓励开发区根据产业发展需要集中建设多层标准厂房,支持各类投资开发主体参与建设,国家级和省级开发区建设标准厂房容积率超过1.2的,所需新增建设用地指标由省级统筹保障。对小微企业原则上不再单独供地,引导其租赁或购买多层标准厂房。标准厂房建成后,在不改变功能和土地用途的前提下,允许对房屋使用权、土地使用权分割转让。

二、下一步工作安排

我厅将按照省人民政府5月份下发的《福建省人民政府关于印发福建省建设用地总量控制和减量化管理方案的通知》(闽政201711号)要求,做好以下几项工作:一是进一步推进城镇低效用地再开发。充分利用土地调查成果,开展城镇建设用地调查,摸清城镇低效用地的现状和改造开发的潜力。完善低效用地再开发的激励机制,妥善处理各类历史遗留建设用地。二是强化开发区用地内涵挖潜。优化开发布局,引导工业项目在开发区内集中落位。严格开发区工业用地准入门槛,提高工业用地投资强度和利用效率。对已引进的企业通过增资扩产、转型升级实现“零增地”发展。三是加强土地批后监管,加大对存量土地的盘活处置力度,定期组织对批而未供土地进行排查梳理,并依法依规分类采取措施进行盘活利用;强化闲置土地处置,严格按照《闲置土地处置办法》等相关规定,规范履行调查、认定、告知、听证、做出处理决定等程序,依法依规妥善处置闲置土地。

感谢您对我省国土资源管理工作的关心和支持,敬请今后对国土资源管理工作多提宝贵意见和建议。

 

领导署名:董建洲

联 系 人:詹嘉明

联系电话:0591-87665713

 

福建省国土资源厅

2017522

(此件主动公开