福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

建瓯市国土资源局四措施实施精准扶贫

日期:2017-06-15来源:海峡资源报 【字体:
   今年来,建瓯市国土资源局把精准扶贫作为国土资源部门的一项重要工作来抓,通过实施旧村复垦、基础设施建设、地灾搬迁、结对帮扶等四项措施,进行精准扶贫。
  据了解,建瓯市建档立卡贫困村共有36个,贫困户4889户。为帮助贫困户早日脱贫,建瓯市国土资源局优先安排贫困村上报的旧村复垦项目,今年共在水源乡忠溪村、良贤村,吉阳镇张坑村,东峰镇东溪口村,迪口镇店村村、西坑村,小桥镇阳泽村等7个贫困村实施旧村复垦,复垦面积54.32亩。对这7个贫困村,将优先上报核定增减挂钩指标,优先安排交易,指标收益重点保证所在村造福工程搬迁和集中安置点基础设施建设需要。  
  该局还支持川石乡外洋村与迪口镇店村村受地灾威胁群众实施搬迁重建。目前,外洋村1户已完成搬迁;店村村6户的新房已盖好,另3户正在建设。
  该局10位领导干部分别与南雅、东峰、小桥等乡镇的10户贫困户“一对一”结对帮扶,每季度走访一次贫困户,重点从寻找就业途径、生活资助、政策救助等方面进行扶持。目前,这10户贫困户均落实了帮扶措施,可望在今年底全部实现脱贫。
  针对小桥镇际上村没有农贸市场影响农产品流通的情况,该局下拨新农村建设扶持资金5万元,并从规划、用地上给予指导和帮助。该项目从今年2月开始规划建设,目前正在施工,预计于6月底投入使用。