福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null国土要闻

探矿工艺所攻克小口径深孔复杂地层钻探技术难题

日期:2017-06-16来源:中国国土资源报 【字体:
  为解决页岩气等新能源地质调查钻井中的小口径深孔复杂地层钻进技术难题,中国地质调查局探矿工艺研究所开展了钻探技术综合研究与示范,并进行技术推广,为国内多家施工单位提供技术服务和咨询,快速解决施工中遇到的难题,探索形成了一套解决新能源小口径深孔复杂地层钻探技术方法。
  页岩气、地热、油气、铀矿等新能源地质调查钻井大都在新区、新层系、新领域、新构造中进行,地层条件、地质构造十分复杂,经常出现严重井漏、井斜、井壁垮塌、坚硬打滑、孔内事故频发等情况,致使新能源地质调查井钻井施工困难,花费了大量人力、物力。
  为攻克这一难题,探矿工艺所探索总结了小口径深孔复杂地层钻探技术方法,近年来在多地钻井施工中快速解决技术难题,特别是在页岩气调查井万地1井、巫地1井、楚页2井,以及油气调查井羊地1井,采用复合凝胶(FHD-1)、胶质泥浆+水泥浆、拦截式堵漏等技术成功实现快速堵漏。研发小直径随钻定向纠斜技术,为广西柳州东塘1井提供井深1016~1200米、直径76毫米条件下的随钻定向纠斜服务;为陕西华阳川铀矿、山东招金、华锋钻探提供小直径事故侧钻绕障技术服务,尤其是在山东招金李家矿区井深2400米、直径76毫米条件下进行事故处理,获得明显效果。
  该所在若尔盖铀矿田开展高原生态环境脆弱区综合钻探技术应用示范,成功实现“一基多孔、一孔多支”的绿色钻探目标,平均台月效率提高76.6%,平均机械钻速提高44%;为阳山金矿提供综合钻探技术服务,创造了该矿区孔深1500.55米的新纪录。