福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

漳州深化“两违”综合治理

日期:2017-06-19来源:海峡资源报 【字体:
   漳州市政府日前印发《漳州市深化“两违”综合治理专项行动实施方案》,以进一步巩固“两违”综合治理专项行动成果,全面提升依法、科学管理城乡建设能力和水平。 
  《方案》明确,全面深化治理违规建设形成的危房,全力推进城市建成区违法建设专项治理,开展国、省道两侧“两违”专项整治,重拳打击造成消防安全隐患的“两违”等,全面深化“两违”综合治理。   
  《方案》要求,建立属地政府牵头,住建、规划、国土资源等部门共同参与的联动机制,落实工作职责,摸清、梳理历史遗留“两违”,逐镇(街道)、逐村(社区)、逐户建立台账,形成完整清单,区分历史存量违建的类别、年限、影响等因素,采取拆除、完善相关手续、没收或查处、临时使用等方式,有计划、有步骤,妥善处置好历史遗留“两违”问题。 
  《方案》强调,遵循“宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿、宜储则储”的原则,科学编制拆后土地利用方案,把拆违复垦、拆违还路、拆违治脏、拆违改建、拆违增绿、拆违添景、拆违建设等有机结合,确保拆后土地及时有效利用。同时,对新增“两违”行为继续实行“露头就打、出土就拆”,将“两违”制止在萌芽状态。