福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

闽侯开展打击非法开山采石取土专项整治行动

日期:2017-06-19来源:海峡资源报 【字体:
  
  5月20日,闽侯县政府办公室印发《闽侯县严厉打击非法开山采石取土专项整治行动实施方案》,按照“政府统一领导,部门依法监管,联合执法整治”的原则,以属地政府为实施主体依法开展非法开山采石取土专项整治行动,集中力量打击非法开山采石取土行为。
  《方案》确定了“专项整治行动”的工作目标与任务:全面排查无证非法开采矿产资源行为,彻底关闭无证非法开采矿产资源矿点,对违法当事人依法从严追究责任;全面排查辖区内持证矿山企业是否存在超层越界违法开采行为,对排查出有超层越界违法行为和无证非法生产加工石料的矿山企业依法从严查处;严禁非法开山毁林挖土,坚决杜绝挖掘机等大型机械未经同意擅自上山开山挖土、开垦林地、毁坏植被的行为;严禁乱砍滥伐、盗伐林木的行为,以及其他非法开山采石取土等违法违规行为。
  为确保非法开山采石取土整治工作取得实效,闽侯县政府成立了严厉打击非法开山采石取土专项整治行动工作领导小组,并明确了相关部门的职责分工。国土资源部门负责依法查处无采矿许可证非法采石取土行为;林业部门负责依法查处非法开山采石取土占用林地行为;安监部门负责依法查处无安全生产许可证的非法加工生产石子企业;公安部门负责查扣处罚非法采石取土运输车辆,维护强制取缔非法采石取土现场的治安秩序;市场监管部门依法查处无工商营业执照违法从事加工生产销售石子的生产经营行为;电力部门负责拟取缔非法采石取土点及加工企业的供电设施、设备断电及拆除工作。