福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

尤溪排查整治非煤矿山不安全生产隐患120多条

日期:2017-06-19来源:海峡资源报 【字体:
  4月中旬以来,尤溪县组织力量对全县非煤矿山开展专项排查整治工作,以规范矿业生产秩序,营造良好的安全生产环境。截至5月31日,共检查矿山13家、尾矿库32家,排查不安全生产隐患120多条。  
  在排查整治过程中,该县采取安全检查与严格执法相结合、隐患排查与警示教育相结合、推动整改与加强基础建设相结合的方式,对检查出的不安全隐患,一律责令矿山企业限期整改,在规定时间内整改不到位的一律停产整顿;对存在重大安全隐患或不具备安全生产条件的的企业,一律暂扣安全生产许可证,整改不到位一律不得生产;对在专项整治工作中领导不力,关闭工作措施落实不到位,造成无证矿山违法开采屡禁不止的有关责任人员,予以严肃处理;对检查发现的无证开采、超越界开采、非法开采等行为,由国土资源部门依法予以查处。  
  同时,该县还落实企业安全生产主体责任,督促矿山企业严格按照《安全生产法》等规定,认真执行安全生产“三同时”规定;加强日常监督管理,组织力量加大对已关闭矿山的巡查力度,严防已关闭矿山“死灰复燃”;完善相关监管制度并落实到位,做到源头防治,促进矿业经济可持续发展。