福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null国土要闻

世界矿物精品(2017)展开幕 精美宝石矿物首次集中向社会公开亮相 

日期:2017-06-19来源:中国矿业报 【字体:

  6月16日上午,“世界矿物精品(2017)”展览在中国地质博物馆隆重开幕。此次展览由中国地质博物馆主办,美国The Collector’s Edge Minerals In.等6家单位协办。一大批来自世界各地的精美宝石矿物首次集中向社会公开亮相,展览时间为6月16日~7月30日。

  在习近平主席致中国地质博物馆建馆百年贺信一周年之际,中国地质博物馆联合世界宝石矿物晶体部分代表性收藏家和博物馆,从传统宝石矿物中精选一批特色鲜明、品质优异、观赏性强的典型晶体标本集结展览。这是落实习近平主席贺信重要指示精神、真诚服务人民群众的一次具体行动和有益尝试。

  本次展出的90余件宝石矿物晶体精品,无一不显示出大自然的鬼斧神工和神奇幻妙。广大观众在近距离品鉴和欣赏的同时,能够更好地学习宝石矿物知识,提升晶体鉴赏能力,从而更加敬畏自然、感恩自然、珍爱自然。

  开幕式上,中国地质博物馆馆长、党委书记贾跃明表示,从建馆初的西学东渐启蒙中国现代科学,到新中国成立后的典型地质标本服务科研、教学和生产,再到新时期为不断满足社会公众日益增长的需求而及时关注社会热点、传播专业知识,中国地质博物馆一直以科学传播为己任。他希望通过此类展览,广大观众可以对地球科学、对地质标本有更加深入的了解和认知。

  开幕式由中国地质博物馆副馆长张亚钧主持。郑州安得工艺品有限公司董事长陈其周在开幕式上捐赠了科普教学标本宝石原料、特殊切工的合成宝石成品。美国犹他州布兰丁恐龙博物馆中国部主任郭周平捐赠了美国的著名产地最有代表性的矿物标本,例如因淘金热而发展起来的加利福尼亚州旧金山产出的自然金、慈禧太后钟爱的西瓜碧玺等。中国地质博物馆副馆长刘树臣代表中国地质博物馆接收标本并颁发捐赠证书。