福建省国土资源厅
当前位置:福建省国土资源厅>公众参与>国土资源信箱
主题 《闲置土地处置办法》解读
编号 17070500145 写信时间 2017-07-05
内容 你好!国土资源部第53号令《闲置土地处置办法》中第二条第二款这样表述:“已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足1/3或者已投资额占总投资额不足25%,中止开发建设满1年的国有建设用地,也可以认定为闲置土地。”
2012年10月17日有网友提出相关方面问题,贵司回复一、二、动工面积超过三分之一或投资额大于四分之一的,按照53号令的规定,不能认定为闲置土地。
 请问:1.根据土地利用管理司的回复,已动工和应动工的建设用地面积,均指“建筑基底面积”。详见,http://www.mlr.gov.cn/zmhd/bzxx/hfhz/201210/t20121017_1148241.htm,是否为官方鉴定标准?
2.“应动工开发建设用地总面积”如果理解为“建筑基底面积”,应如何计算?是土地出让合同中审批的“宗地总面积×建筑密度”还是规划许可证中规定的“建筑占地面积”?
3.如果动工面积不足三分之一,但是投资额大于总投资额四分之一,按照53号令的规定,是否认定为闲置土地。
事件辖区   事件地点 厦门市
事件时间   诉求类型 业务咨询
部门办理意见

你好,你所提问题1和2 ,已动工和应动工的建设用地面积具体指:约定的用地面积,并非建筑面积。
问题3:“闲置土地处置办法所称闲置土地,是指国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。
  已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地,也可以认定为闲置土地。”
你所假设的:如果动工面积不足三分之一,但是投资额大于总投资额四分之一的情况属闲置土地范畴。

2017-07-12 10:11