福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

省国土资源厅部署安全生产大检查打击非法采矿工作

日期:2017-07-10来源:海峡资源报 【字体:
  6月7日,省国土资源厅印发《安全生产大检查打击非法违法采矿工作实施方案》,要求进一步打击非法违法采矿工作,集中开展安全生产大检查,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,将非法违法采矿点(硐)全部纳入“福建省打击非法违法采矿管理信息系统”,实现信息化监管,有效防范已取缔关闭非法采矿点“死灰复燃”和新的非法违法采矿行为发生,确保全省安全生产形势持续稳定。
  《方案》明确,安全生产大检查打击非法违法采矿工作时间自该《方案》印发之日起至2018年春节前,具体分为三个阶段实施。检查范围包括:无采矿许可证非法采矿,超越批准的矿区范围采矿,“打非系统”运用情况,擅自改变开采方式或超能力开采。
  《方案》要求,各级国土资源部门组织对本辖区非法违法采矿情况进行全面排查、摸底。排查出的非法违法采矿点(硐)要100%建立台账,100%录入“打非系统”,对无采矿许可证采矿的要100%提请政府取缔关闭,对超越批准矿区范围采矿的要100%依法查处。
  《方案》要求,各地要根据本地区安全生产打击非法违法采矿工作实际,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,抓紧制定具体的工作方案,细化、明确本地区各阶段大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。要严格落实目标责任,在日常打击非法违法采矿工作的基础上,加大巡查排查力度,细致排查非法违法采矿行为,切实做到不放过任何一个漏洞、不漏掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,及时发现和有效制止非法违法采矿行为。要严格执行相关法律法规,对存在超越批准矿区范围采矿、擅自改变开采方式或超能力开采等违法行为的矿山企业,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭;对违法情节较为严重的,要提请同级政府挂牌督办,依法治理;要严厉打击无采矿许可证非法采矿行为,对非法采矿的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚,涉嫌犯罪的,应及时组织开展矿产资源破坏价值鉴定,及时移送司法机关立案侦查。要充分发挥群众和舆论监督作用,加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。