福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null国土要闻

国土资源部党组中心组:党员领导干部要自觉做加强党性修养的表率和模范

日期:2017-07-13来源:中国国土资源报 【字体:
  7月12日下午,国土资源部党组书记孙绍骋主持召开部党组理论学习中心组“学系列讲话、学准则条例,落实全面从严治党责任”专题第二次领读领学学习会,3名部党组成员,3名机关司局、督察局和直属单位的负责同志,围绕学习习近平总书记系列重要讲话和《准则》《条例》内容,分别发言交流学习体会。孙绍骋在总结讲话时强调,共产党员要姓“党”,做合格的共产党员,要自觉自律守住“四条线”;做“合格的关键少数”,要带头加强党性修养,自觉做加强党性修养的表率和模范。
  结合中心组学习,孙绍骋在总结讲话中就加强党性修养谈了学习体会。他指出,“两学一做”基础在学,关键在做,学与做之间的桥梁就是加强党性修养。讲党性,就是要遵守党纪党规,党要求做的坚决贯彻执行,党不允许做的自觉远离,最根本的是与党同心同德,共产党员要姓“党”。他强调,党性和人民性是一致的,共产党员的党性是党的先进性和纯洁性的体现。做合格的共产党员,要自觉自律守住“四条线”——最低线是国家法律法规;第二条线是社会道德线;第三条线是党纪党规,这是共产党员的底线;第四条线是党性,这是一条高线,要求我们不断加强党性修养,做到在思想认识上自觉、在行动实践上自律。
  孙绍骋指出,领导干部不仅要做“合格的共产党员”,还要做“合格的关键少数”,要带头加强党性修养,自觉做加强党性修养的表率和模范。在理论学习方面,领导干部要先学一步、学深一层,做到真学、真信、真懂、真用。在政策水平提高方面,要更深入、更准确地领会和把握中央大政方针政策,更全面、更有效地贯彻落实中央决策部署。在政治立场方面,要带头把好方向,旗帜鲜明讲政治,主动同错误言行作斗争。在组织纪律方面,要牢固树立组织意识、纪律意识,带头遵守党的纪律,带头执行民主集中制。在作风方面,要带头执行中央八项规定,严格要求自己,做慎独慎微的表率,在密切联系群众、尽心尽力服务群众中走在前、做表率。同时,要加强家风家规教育,自觉抓好对亲属和身边工作人员的教育和约束。
  部党组成员钟自然、严之尧、赵龙分别以《牢固树立政治意识 全力净化政治生态》《从严治党取信于民防止“塔西佗陷阱”》《把“四个意识”体现到“真抓实干”中》为主题作了发言。
  钟自然在发言中指出,全面从严治党永远在路上,净化和维护政治生态永远在路上。良好的政治生态就是党员干部讲政治、守规矩、政令畅通、令行禁止,就是干部职工干事创业的工作激情高涨、在本职岗位上积极工作,就是单位公平公正、人心凝聚、气氛融洽,就是每个人都有存在感、归属感、获得感、成就感。他表示,按照部党组要求,地调局党组在全局系统组织开展了“学习贯彻党的十八届六中全会精神,全力营造风清气正的政治生态专项行动”,局党组提出要强化政治建设牢牢把握方向、强化主体责任全力维护践行、强化党性修养努力做好表率、强化落实意识坚持以查促改,坚决把纪律规矩严起来立起来、把被误导的思想认识和价值理念扭转过来、把被破坏的风气修复过来,彰显持续净化和维护政治生态的决心和信心。
  严之尧在发言中从防止“塔西佗陷阱”、取信于民的角度,谈了学习贯彻好《准则》《条例》、落实全面从严治党要求的认识。他指出,“民信”是一个国家、一个政党存续和发展的基础。学习好《准则》和《条例》,筑牢信仰的精神高地,保证全党集中统一,是预防“塔西佗陷阱”的重要基础;理解好《准则》和《条例》,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,是避免“塔西佗陷阱”的必然要求;践行好《准则》和《条例》,坚守好党员信仰,遵纪守法,重诺守信,是破解“塔西佗陷阱”的关键所在。合格的共产党员就要对党有信、对民有信、对事业有信、对言行有信。
  赵龙在发言中指出,“真抓实干”是党和人民事业兴旺发达的关键所在,是牢固树立“四个意识”的根本要求,是践行“以人民为中心”发展思想的基本方法,“真抓实干”蕴含丰富的内涵要求,要全面系统抓落实,观大势、议大事、懂全局、管本行;要突出重点抓落实,善于抓住“牵一发而动全身”的重要领域和“一子落而满盘活”的关键环节,纲举目张;要改革创新抓落实,做改革的促进派和实干家;要持续努力抓落实,树立正确政绩观,“不贪一时之功、不图一时之名”“一张蓝图绘到底”“一茬接着一茬干”,以真抓实干的精神抓好党中央决策部署落实。