福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

“想民所想,急民所急”——晋江市不动产登记中心见闻

日期:2017-07-14来源:海峡资源报 【字体:
  
  晋江市不动产登记中心实行一个窗口申请,一次性提交材料,为群众提供“一站式”服务;率先颁发全省第一本集体土地上房地一体的《不动产权证书》,率先颁发全省第一本海域使用权《不动产权证书》,率先在全省将不动产权登记服务窗口延伸到乡镇,在全省率先实现土地证、房产证、林权证、海域证“四证合一”;今年全省不动产登记专项督查评分结果,该市排名全省县(市、区)第一。
  初夏时节,记者再次来到晋江市不动产登记中心采访。
多措并举便民
  举措一:创建温馨办事环境
  晋江市不动产登记中心位于晋江市世纪大道旁的福兴路口。走进中心宽敞明亮的服务大厅,只见服务窗口前有几位群众正在办理有关不动产登记业务;大厅里设置了咨询服务导办台、电子显示屏、取号机、触摸屏、手机充电站、读报角、饮水机;120多张座椅摆放整齐,两个资料架上的各项不动产登记的“办事须知”摆放有序,为群众提供了温馨的办事环境。走近服务窗口,工作人员的热情与笑容,真让人有“宾至如归”的感觉。
  “我们中心十分重视窗口服务质量的提升。服务大厅设了21个不动产登记窗口,还设有免费复印和邮政委托寄证窗口。在发证窗口安装POS收费机,方便群众缴交不动产登记费,为群众提供‘一站式’的服务。我们坚守‘宁可自己麻烦百次,也不让群众麻烦一次’的服务理念,坚持做到‘来有迎声,问有答声,走有送声,办有回声’,尽力做到便民、利民。中心在每个窗口设置评价机,及时接受群众对窗口工作人员服务态度的评价。目前,群众的满意率是100%。”晋江市不动产登记中心主任庄晓红介绍说。
  在4号窗口前,晋江市龙湖镇居民郑邦鼎、施淑敏夫妇,正在听窗口工作人员介绍办理转移登记的有关规定。“我们是第一次来这里,主要是咨询如何办理房产继承手续。来之前,我们不了解办理转移登记的相关规定要求,感到很难办。刚才,窗口的同志讲得很详细具体,解释得很清楚,我们听后心里的担忧就放下了。真的很感谢他们,这里的服务态度让我们十分满意!”郑邦鼎真诚地对记者说道。
  “窗口工作的姑娘,个个长的靓,小伙子也很帅。他们服务态度好,而且办事效率高,来这里办事感到很温馨,心情很愉快!”一位正在领证窗口领取不动产权证书的女士笑着向记者夸奖道。
  举措二:启动周六工作服务机制
  为方便上班族办理不动产登记手续,今年3月4日开始,晋江市不动产登记中心实行周一至周六上班制度,各服务窗口正常受理各项不动产登记业务。6月10日是星期六,记者特意前往晋江市不动产登记中心采访。走进服务大厅,只见服务窗口的工作人员正在受理不动产登记业务。“星期六与正常工作日一样。从窗口受理到后台初审、复审,再到制证、发证,所有岗位的工作人员全部到位。”晋江市不动产登记中心综合办主任卓志宏介绍道。听介绍,每周六,晋江市不动产登记中心的服务窗口可办理首次登记、转移登记(继承转移)、安置房登记、抵押(预告)登记、注销(含查询)登记、发证、查档、权籍入库等不动产登记业务,群众亦可拨打电话咨询相关信息。
  在受理窗口,市民陈建明告诉记者:“我在晋江市区开便利店,在市区买了商品房,平常比较忙;今天周六,比较有空,赶紧过来办理不动产权证书,因为小孩要转学读初中了。登记中心星期六有上班,我们来办事更方便了。”说着,他脸上露出了满意的笑容。
  记者来到发证窗口,采访正在办理领证手续的晋江市池店镇钱头村村民吴永昶。“平常有工作,上午打电话知道周六窗口也正常办理业务,下午,我就特意陪母亲一起来领安置房的不动产权证书。”知道是记者采访,吴永昶挺认真地说:“周六窗口有办理业务,真是方便了平常比较忙、有上班的人。”
  据统计,从3月4日至7月10日,晋江市不动产登记中心在周六上班期间共受理各类不动产登记业务2622宗,发放不动产权证书822本。  
  举措三:设立镇级登记服务窗口
  晋江市先行在距离市区较远的磁灶镇、金井镇为试点,在全省率先设立镇级的不动产登记窗口,延伸服务,方便群众办事。
  记者日前走进晋江市磁灶镇行政服务中心大厅,看见大厅右边的国土资源所办事窗口旁添设了不动产登记窗口, 摆放着晋江市不动产登记中心统一印制的一叠叠各类不动产首次登记《办事须知》。    
  “为了方便群众办理不动产登记有关手续,我们局除了在市不动产登记中心设立了21个服务窗口外,还先在距离市区较远的磁灶镇、金井镇试点,设立了不动产登记服务窗口,负责接待群众咨询办理不动产登记的有关事项。”同行的晋江市不动产登记中心副主任李业成向记者介绍说。
  在晋江市不动产登记中心采访,记者了解到,该中心还实施了许多便民服务措施:新设置的LED显示屏,滚动显示各项具体登记业务及收费标准,方便群众了解和办理不动产登记有关业务;在大厅设置充电加油站,方便群众手机充电;实行大厅导办值班制,每天在服务大厅安排熟悉业务的初审人员轮流值班,引导群众办理业务,负责接听及答复群众的电话咨询,及时为群众办证答疑解惑;建立主任值班制,每周六由中心领导带班轮值,及时解决群众有关办证问题;践行上门服务承诺,对行动不便的权利人办理继承转移业务,由对应业务的窗口人员上门完成见证和登记业务,得到了群众的好评。
提速增效为民
  做法一: 推进精细化管理
  晋江市不动产登记中心已研究完成了不动产登记系统各类登记业务的定制开发。一是完成系统关联。通过房、地登记系统的关联,能够直接获取房、地发证信息,林权、海域类等其他不动产登记业务也已整合到系统;目前正开发不动产登记信息与住建房产信息对接系统。二是实行外网申请,内网审理。晋江市开发并上线运行不动产登记外网申请内网审理系统,有效提高了办事效率,减少办证等待时间。今年截至7月10日,共受理外网申请27635宗,内网审理25986宗。该系统从权籍调查到审批、登簿,已实行全链条的网上管理,并可对各类登记数据进行统计分析,全面提升了不动产登记规范化管理水平。三是一并受理业务。该市预购商品房预告登记与预购商品房抵押预告登记、预购商品房预告登记转房屋所有权登记与预购商品房抵押预告登记转抵押权登记等,已经全部实现一并受理业务。例如,将抵押权到期注销和续抵押登记联合办理,即申请人将抵押注销、续抵押登记申请材料一并提交受理,实现无缝对接,消除银行机构等权利人抵押权悬空期,提高了不动产登记的办理实效。
  “10天前,我来办理商品房的不动产权登记手续;前天,就接到登记中心的短信,通知我可以来领证了。办事效率高,服务态度好,我真心地按了‘很满意’!”刚刚领取了不动产权证书的晋江市梅岭街道的居民庄玲玲女士笑着说道。
  做法二:缩短办证时限
  晋江市不动产登记中心根据《不动产登记暂行条例》有关规定,梳理出不动产统一登记事项,研究形成统一的不动产登记业务流程和审核审批程序,并不断优化不动产登记申请、受理、审核、登簿、发证等业务流程,大大缩短了不动产登记业务办理时限。不动产登记业务办理时限由法定的30个工作日缩短到10个工作日以内,其中,抵押登记办理时限压缩至2个工作日,预告登记压缩至5个工作日,权籍入库、查询、查封和注销登记业务实现即办,当场办结。该中心简化审批环节,提高了办事效率, 缩短了办证时限,方便了企业群众。
  记者在晋江市不动产登记中心办公室看到几面群众赠送的牌匾和锦旗。“‘想民所想,急民所急’这面牌匾是今年4月7日,晋江市石达塑胶精细有限公司的庄先生送来的。之前,庄先生因经营企业急需贷款,希望能尽快办好不动产抵押登记。没想到,抵押登记手续当天就办好了,解了企业资金难题。他特意专程送来牌匾表示感谢。”卓志宏介绍说。
  据统计,今年1月1日至7月10日,晋江市不动产登记中心共受理不动产登记业务70841宗,办结68035宗,颁发不动产权证书23551本、不动产登记证明30319份,办理抵押总金额342.60亿元。  
  做法三:开辟安置房绿色通道
  针对当前晋江市安置房数量较多的情况,晋江市不动产登记中心开通了安置房办理不动产权证书绿色通道,设置了安置房专用受理窗口,实行免预约及延时服务机制,同时优化办证流程。根据《晋江市安置房房屋所有权证办理规定》,该中心督促各镇(街)成立安置房办证小组,负责统一收集被拆迁人办证申请材料后送市不动产登记中心办理,若有群众因特殊情况需急办的,只要材料齐全,也可个别受理。同时还主动协调国税、地税部门及房建公司,促使房建公司在部分镇增设开票分机,方便市民办理安置房交费;国税、地税部门也为市民办理安置房交税开票开通绿色通道,实行免预约及延时服务机制。
  “我们按照‘方便群众、简化手续、特事特办’的原则,以《安置协议》作为办理不动产权证书的依据,优化相关办证流程,由专门窗口受理、专人负责审理,大大提高了安置房办证效率,办理时限从法定的30个工作日压缩至10个工作日。今年截至7月10日,已受理3101宗安置房不动产登记业务,发放不动产权证书3008本。” 庄晓红介绍道。
相关信息