福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

点点滴滴润民心——莆田市涵江区不动产登记中心优质服务见闻

日期:2017-08-04来源:海峡资源报 【字体:
   “真抓实干、马上就办”“热情高效、服务优质”……走进涵江区不动产登记中心办公室,只见墙上挂着一面面锦旗。今年以来,该中心延伸服务触角、转变服务理念、提升服务效能,不断将“便民利民”服务常态化,让优质服务的春风沁润每位办事群众的心田。  
  解决安置房办证难题  
   “今年3月,我领到了拆迁安置房的不动产权证,心头的一块石头终于落地了。”7月5日上午,在涵江区涵西街道办事处,今年85岁的拆迁户吴玉治满意地对记者说道。他家的房屋是2005年延宁片区改造的安置房,自从搬进新房以来,产权证书一直没办法办理。  
   涵江区延宁片区一期改造工程于2001年开始动迁,2005年建成安置房1148套,并全部完成回迁。由于历史原因,该项目当时采取边拆边建边申报手续的方式,造成工程建设审批手续不全,导致安置房未能及时办证。多年来,广大拆迁群众一直希望能办理产权证。 
  去年5月,涵江区不动产登记中心以不动产机构整合为契机,主动到延宁片区一期拆迁指挥部进行协调沟通,现场解释相关政策、法规,针对前期工作中遇到的问题进行解疑释惑。同时,抽调精干人员专职负责该项目历史遗留问题的收件、初审、复审、审批等,对办证材料收集过程中注意事项、细则进行指导。
   针对办件过程中出现的问题,涵江区不动产登记中心还多次到指挥部现场办公,召开专题会议研究解决,在严格遵守法律法规的前提下,按照尊重历史、先易后难的原则,提出了妥善的解决思路和办法,确保了该项目的历史遗留问题得到有效化解。
  截至7月5日,已有500多户拆迁户拿到了不动产权证书,剩下的有望在年内解决。“有了不动产权证,心里踏实多了。”拆迁户吴文荣感激地说道。 
  主动作为助企业融资  
  6月28日上午,涵江区亿华卫生用品有限公司工作人员郑平来到不动产登记中心办理“无间押”手续。收到材料后,中心工作人员一直加班到晚上9点才办完了“无间押”手续。郑平感激地说:“区不动产中心工作人员真是为企业着想,解了我们的燃眉之急。”
  为缓解企业续贷难问题,涵江区不动产登记中心创新推出“无间押”抵押登记模式,明确抵押双方通过放大抵押,重新提高抵押价值,先申请办理剩余价值,再消除原有抵押权,切实解决企业“不返还本金就无法续转贷”的瓶颈问题。至今已为11家企业办理“无间押”登记手续,及时为企业解决了贷款难题。  
   “你们服务态度真好,服务企业真到位。”7月5日下午,华昌珠宝有限公司工作人员满意地对前来指导企业办证的涵江区不动产登记中心工作人员说道。
  今年初以来,为解决各类项目的不动产登记问题,涵江区不动产中心指定专人靠前指导、收集相关登记材料,包括提前现场勘查、四邻指界签字、申请材料预审、登记相关事项的一次性告知等。该中心要求,窗口受理人员上午提前到岗,如有需要则推迟下班时间,实行延时服务。并将不动产登记时限由法定的30个工作日缩减至7个工作日,其中,抵押登记时限由原来的5个工作日提效为即办,大大提高了办事效率。
 
相关信息