福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

还消防官兵一个安全的训练场所——闽清县坂东镇消防大队坂东站地质灾害治理点见闻

日期:2017-08-07来源:海峡资源报 【字体:
  “昨天我们又验收了3个地灾治理工程,到目前为止已完成14个地灾点治理。”7月12日,记者到闽清县采访地灾点工程治理情况,该县国土资源局副局长刘景盛介绍道。在他的带领下,记者一行驱车前往坂东镇消防大队坂东站崩塌治理点现场了解情况。 
  该治理工程位于坂东镇消防大队坂东站营区左后侧,去年7月,受“尼伯特”台风影响,营区后陡坡发生崩塌,塌方体以碎块强风化凝灰熔岩为主,宽度有131.4米,土石方量约6000立方米,造成篮球场和游泳场损毁,直接经济损失约30万元。灾害发生后,闽清县将其列为应急抢险地质灾害治理点,于去年10月动工。  
  来到地灾点治理现场,适逢中午时间,整个营区静悄悄的。“你看,后面就是治理点,高度有100多米,崩塌发生的时候,滚落的石块占了大部分篮球场,幸好当时消防官兵都在外面救援,没有造成人员伤亡。”刘景盛指着营区后面的治理点介绍说。  
  站在篮球场边上,记者看到,地面往上第一层为混凝土抗滑挡泥墙,高约4米。“这堵墙其实埋在地底下还有1米,总共高度是5米,长106米。”见记者在比划抗滑挡泥墙的高度时,刘景盛介绍说。该工程主要采取建设抗滑挡泥墙、锚索加锚墩支护、人字截水骨架、排水系统等,分4个层次进行削坡降险,挖石方2.8万立方米,土方0.3万立方米。原来篮球场边上是斜坡,因为崩塌,治理的时候往里挖了很多土石方,斜坡变成了平地,消防官兵在此装了部分健身器材。 
   “这个治理工程马虎不得,消防官兵每天都要在这儿训练,如果没有治理好,碎石块往下掉砸到人,后果不堪设想。”刘景盛说,为此,他们与设计单位多次沟通,探讨最佳治理方案,施工过程还派专人跟踪监督,目的就是要还消防官兵一个安全的训练场所。
相关信息