福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

探访长寿之乡地质生态环境奥秘

日期:2017-08-08来源:海峡资源报 【字体:
  
   7月11日至13日,由省煤田地质局承担的《福建省中国长寿之乡(柘荣、泉港区)地质生态环境研究》课题组成员一行6人,在首批闽江科学传播学者王仁山带领下,到宁德柘荣地区正式开展研究课题野外地质调查工作。
  据了解,该项目是省国土资源厅下达的2017年度Ⅲ类科研项目,由省196地质大队负责具体实施。当前,我省正处生态文明试验区建设时期,该课题从地质专业角度对我省 “中国长寿之乡”柘荣和泉港区两地的地质生态环境进行系统研究,摸清长寿地区的地质生态环境现状,从而为研究区带来较大的社会和经济效益,具有重要的研究意义。
  本次调查主要走访了柘荣县宅中乡的山樟、赤岩村和楮坪乡的洋坪、茶湾村,并考察了东源乡鸳鸯头草场、福建青菁农业综合开发公司的茶产地以及宅中乡农林生态产业园赤岩精准扶贫示范区的仿生态铁皮石斛、灵芝、椴木菇等种植基地,访问了1位百岁和2位近90岁的老人,对福建长寿之乡柘荣地区的自然环境、地质生态环境有了初步的了解。此次开展野外调查,为该课题的进一步取样、分析和深入研究打下了良好的基础。