福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

险情就是“集结号”

日期:2017-08-08来源:海峡资源报 【字体:
    进入汛期以来,我省各地连降暴雨,特别是7月30日至31日,罕见的第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”袭闽,使得多地突发多起地质灾害险情,作为我省地质灾害应急抢险技术支撑单位的省煤田地质局迅速启动了汛期突发性地质灾害应急机制。截至目前,全局共出动技术人员160人次,配合地方县市开展地灾处置和应急调查工作,获得了当地政府和群众的一致好评。
    “连城县朋口镇商业街边坡东侧一崩塌隐患点出现险情,请立即派人支援!”“好,我们马上出发!”6月2日8时许,省121地质大队地矿院院长栾经辉接到连城县国土资源局打来的地灾应急电话。9时,该队立刻派出地灾专家组火速赶往崩塌隐患点现场,会同当地相关人员实地勘查险情;同时根据崩塌体坡脚紧贴办公楼、坡顶变电站电塔倒塌隐患和施工操作空间狭小等实际情况,制定了地灾应急处置方案,并协助当地政府相关部门快速实施,成功避免了人员伤亡和财产损失。
  为彻底排查地灾隐患,自6月2日以来,省121地质队地灾分队连续转战连城县朋口、新泉、姑田、塘前,永定区城郊、凤城、洪山、岐岭、古竹以及漳平永福等10多个乡镇35个地灾点,紧急处置19个滑坡、8个崩塌和1个泥石流隐患点。根据各地受灾情况,及时向村干部解释地灾点现状和发生趋势,提出降险应急办法,并将应急处置方案及时报告当地政府、录入福建省地质灾害系统数据库。
  6月17日,受连日降雨影响,莆田市第十一中学校内发生崩塌,规模约10立方米。接到报告后,省东辰建设集团及省197地质大队地灾应急小组赶赴现场,经过踏勘,结合崩塌点的特征,地灾应急小组提出了设置警示牌、裂缝监测、铺设塑料薄膜等应急降险建议,确保了该校1000多名考生在安全环境中顺利完成中考。
  6月18日,漳州市东山县铜陵镇大沃社区白马翻沙发生建筑边坡崩塌,对坡顶村民生命财产安全构成重大威胁。省196地质大队受东山县国土资源局委托,及时派出地质灾害应急专家组,前往灾害发生地进行现场应急处置。应急专家组提出对崩塌处采取坡上屋后沙包截断上方雨水、垮塌坡面采用沙袋分层堆填的方法进行反压、坡脚采用大块条石固定的临时处置方案,有效控制了坡面泥沙崩滑现象,阻止灾害进一步发展。
    7月30日至31日,罕见的双台风给我省沿海多地群众的生产生活带来严重影响。省煤田地质局提前谋划,盯紧地质点灾害(隐患)点,丝毫不敢怠慢。7月29日上午,该局所属省196地质队派出两个技术小组分赴三明市宁化县、明溪县开展地灾应急巡查;省197地质队从29日起,派出5人分赴泉州市安溪县、莆田市仙游县、泉州市洛江区等地进行地灾值班;7月29日中午,省煤勘院也派出了8人分赴永泰、古田、霞浦等县开展地灾应急巡查。
    据了解,在明溪县地质灾害应急调查中,该局技术人员会同三明市国土资源局有关人员组成应急调查小组,深入现场展开调查。针对各地灾点及高陡边坡点中存在的安全隐患提出相应的应急处置建议,并协助当地政府对居住在地质灾害易发区的居民进行了安全转移。经过2天的努力,全县共巡查地灾隐患65点次,转移35户136人。在宁化县进行地灾巡查中,该局技术人员会同相关人员,对各地灾点及高陡边坡点中存在的安全隐患提出相应的应急处置建议,并对居住在地质灾害易发区的居民进行了安全转移。全县共巡查地灾隐患85点次,转移60户158人。
  “滑坡有前兆,通常表现为:山坡有明显裂痕,滑坡体上多处房屋、道路、水渠等出现变形拉裂现象……”这是6月9日,受霞浦县邀请,省煤田地质局地灾防治专家杨春发在该县举办的地质灾害防治知识培训班授课时向参训人员作辅导的情景。该局及所属单位还通过主动或受邀的形式为地方开展地灾防治知识培训,为提高地方干部群众的防灾减灾能力打下了坚实的基础。
相关信息