福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

龙岩市国土资源局:红土地上廉风吹

日期:2017-08-08来源:中国国土资源报 【字体:
  2015年1月15日,中共龙岩市委印发《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》,深刻剖析了全市党员干部中存在的“请客铺张、送收礼金”“谋私逐利”“党内同志关系庸俗化”等八方面不良习气及其33种具体表现。这份被称为“新时期闽西地方版的‘古田会议决议’”,在这块红色土地上吹出了一股清新的廉政之风,抒写着新时期正风肃纪的精彩篇章,激发全市党员干部更加自豪地将红色传统的火种一代一代传承下去……
  两年来,龙岩市国土资源局党组以“苏区重任在肩、闽西理应先行”的政治自觉和历史担当,躬行作风建设“闽西实践”,在反腐败这场斗争中,量身订做开展了形式多样的党风廉政建设和反腐工作。
  廉政教育量身订
  何谓“量身订做”?就是针对不同单位的工作特点、岗位廉政风险点和存在的“潜规则”,有的放矢地进行党风廉政教育。
  近日,龙岩局组织干部职工共130多人赴龙岩监狱警示教育基地参观警示教育图片展、观看服刑人员“现身说法”录像。“切莫经不起欲望铤而走险”“没有约束的自由是危险的自由、享受自由比什么都重要”发人深思的句句忏悔,使参加警示教育的党员干部心灵上受到极大震撼,思想上引起深刻反思。这是该局结合工作实际,量身订做廉政教育的一个缩影。
  据统计,今年1~6月,龙岩市、县国土资源部门共开展廉政教育课23场次,观看有关廉政建设电影4部,观看电视警示教育专题片38场,全系统共320名党员干部接受教育,收到了良好效果。
  此外,龙岩局党组还向局机关各科室、下属各企事业单位和新罗分局下发《关于开展干部职工及配偶、子女经商办企业问题专项治理实施方案》,要求所有干部职工不得以任何形式经商办企业,做到一个都不能有;干部职工配偶、子女和父母经商办企业或近亲属经商办企业涉及土地和矿产的必须向该局党组进行报告和备案。经过自查自纠、调查核实、组织处理3个阶段工作,龙岩市局有374人填报相关信息,对4名干部投资入股行为进行了纠正,合计退出股金90余万元。
  公款存储集体议
  “局机关及下属事业单位项目资金庞大,以前存哪家银行都是一把手说了算。银行为了拉存款给回扣是行业潜规则,廉政风险很大。”龙岩局党组副书记、副局长李新涛在接受记者采访时坦言。通过内部公示、阳光操作,龙岩局从源头上铲除了权力寻租、利益输送的土壤。“自从实施单位经费、项目资金存储管理议事规则以来,银行来请托说情的少了,单位的廉政风险也大大降低。”
  “这个是本月我们局里项目资金存储研究的会议纪要,根据我们局资金存储管理规则,必须公示3天以上,然后存档,以便群众监督。”李新涛指着公示栏中的会议纪要对记者说。他的另外一个身份是龙岩市局项目资金经费储存管理领导小组组长,他每个月都要主持研究当月项目资金存储问题,并对外公开、接受监督。“通过规范资金存储,我们克服了个人说了算,我们的资金存储都是经过集体研究决定,基本避免了过去会存在的一些利益输送问题。”
  据了解,今年1~6月,该局已召开6次资金存储管理小组专题会议,清理注销了20个使用效率不高的账户,讨论决定3次跨行调度计划、16笔资金调度业务,金额43896.76万元。研究土地收储中心发放贷款3笔3.1亿元,研究未急用资金定存14笔2.59亿元。
  清风荡漾正气浓
  吹面不寒杨柳风。闽西国土资源系统迎来了清气持续上扬、浊气不断下降的新境界,一股股暖流正在升腾、荡漾。
  针对干部职工工作热情下降,缺少苏区干部精气神的现状,局矿管科结合岗位实际,提出加强革命传统教育,不计个人得失,积极主动为基层解决问题的整改要求。通过自查整改,该科室人员自觉提振工作干劲,服从组织安排,加班加点确保圆满完成任务。其中,在中央环保部门督察福建和龙岩期间,科室人员多次深夜加班,收集、整理督察工作所需材料。
  此外,新罗国土分局针对基层土管所财务人员业务不熟悉等问题,邀请龙岩市审计局、龙岩财校专家前来授课。同时,严格把控“招拍挂”程序,做到该邀标的邀标、该招标的招标。分局重大人事调整、财务支出超过一万元等,一律报局务会审议。
  把闽西苏区的好传统、好作风“立”起来,把好风气“树”起来,发扬党员干部的正能量、真善美,成了龙岩市国土资源系统干部职工的自觉行动。
  作风建设永远在路上,永远没有休止符。伴随着铿锵有力、永不停歇的脚步,新时期龙岩市国土资源系统廉政和作风建设的“星星之火”势必可以“燎原”。
相关信息