福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

龙海开展“三边”“两违”治理

日期:2017-08-08来源:海峡资源报 【字体:
  
  龙海市政府办公室日前下发通知,按照“分步实施、稳妥推进”的原则,从今年7月1日起至12月31日,在全市开展“三边”及重要节点“两违”治理工作。
   通知确定,在全面遏制“两违”建设的基础上,突出抓好“三边”(山边、水边、路边)、重点项目建设周边以及城乡结合部的“两违”整治,有步骤、有计划、分批次开展拆违工作,妥善解决历史遗留问题。
   通知要求,挂钩乡(镇)场的市领导每个月至少一次带队指挥拆违;各乡(镇)场要切实履行属地管理责任,列入党委、政府中心工作,主要领导亲自靠前指挥,做到思想高度统一、责任落实到位、行动迅速有效。要加大改革创新力度,坚决克服“两违”整治中的底数不清、管控不严、处置不快、利用不够等问题,重点突破、综合施策、有效推进;要探索建立“黑名单”制度,将情节严重的“两违”行为作为不良信用信息,纳入征信平台,严格依照法律法规和政策规定,依法征集发布,实施失信惩戒;要落实共同责任,加强“两违”利益链条的施工、设计、监理、供水、供电、建材等全过程监管,实施参与主体倒查追责。
   通知明确,运用效能监督、绩效管理、部门评价、公众评议等形式,对“两违”治理情况进行综合评价,并把治违工作情况作为领导干部考察评价、单位个人评先评优的内容;对“两违”多发、频发或者治违不力的,实施倒查问责;对领导干部暗中参与、纵容、支持“两违”的,严肃追究责任。
相关信息