福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

推进废弃矿山生态环境综合治理

日期:2017-08-09来源:海峡资源报 【字体:
  
   7月18日,省国土资源厅印发废弃矿山生态环境综合治理工程包实施方案,并下达2017年度第一批工程包;经逐级筛选,确定2017年第一批废弃矿山生态环境综合治理工程包10个,计划投资2.5亿元以上,综合治理面积5000亩以上;后续批次的工程包,按照“成熟一批、发布一批、实施一批”的原则,及时分批发布,分期推进。
  省国土资源厅明确,列入工程包的废弃矿山生态环境综合治理项目,根据地块综合整治方向,投资主体或牵头推进单位可自行套用以下7个配套政策,可“一包一策”,也可“一包多策”。
   ——历史采矿行为造成耕地严重破坏且无法恢复的,按照土地变更调查工作要求和程序开展实地调查,经审查通过后纳入年度土地变更调查进行变更,按照规定,补充相应耕地或调整本地区耕地保有量;涉及农用地变更为未利用地的,按照审查及认定规范和程序报批。
  ——废弃矿山集中区域土地复垦为耕地的,可参照执行旧村复垦与城乡建设用地增减挂钩政策。
   ——废弃矿山集中区域的地类为农用地的,按原地类的复垦要求完成综合整治后,投资主体优先享有农用地经营权,承包合同期限可按20年签订。
  ——废弃矿山集中区域土地经综合整治后由农用地转用为国有建设用地的,其转用征用手续参照省级重点项目的相应简化手续办理;转用为农村集体建设用地的,其转用手续参照农用地转用农村宅基地的相关手续办理。
  ——列入工程包的采矿废弃地存在陡峭岩土质立面需要采取分台阶复绿措施的,按“严格控制分台阶削坡范围,严格按设计方案实施,严格按期限完成”的原则实施分台阶削坡,产生的石料土方可由施工方自行处理,按市场价值折算后可冲抵复绿工程款。
   ——在废弃矿山生态环境综合治理中,需要临时占用林地的,相关政策将由后续出台的指导意见进一步明确。
  ——省级财政安排专项经费实行分类补助。对推进废弃矿山综合治理成效明显的县(市、区),按已完成的项目情况实施“以奖代补”,补助资金作为其他废弃矿山综合治理项目的前期工作经费;对纳入工程包的,有土地收储、旅游开发、城市市政建设等方面价值的综合治理项目,实施“示范补助”,对政府应投入资金的环节予以补助。
  据悉,按照省政府及省发改委相关规定,省级工程包项目视同省级重点项目,各地各部门要全力支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作。实施过程中的突出困难和问题及时提请各级政府按“一月一协调”机制解决。重大问题和各牵头部门、各地工作推进及机制创新等情况纳入省政府“一季一督查”内容。
相关信息