福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

建宁全面整顿采矿秩序

日期:2017-09-11 17:58来源:中国国土资源报 【字体:
  近日,记者从福建省建宁县国土资源局了解到,建宁县委、县政府日前印发《建宁县打赢生态文明建设攻坚战的实施方案》(以下简称方案),确定在全县开展矿山生态修复专项整治等八大行动,力争到2020年使全县生态环境质量进入全省前列。
  《方案》明确,严把矿业权入口关,对不符合国家政策和矿产资源规划以及对地质环境破坏严重的矿业权申请一律不予报批。严厉打击违法采矿,坚决取缔无证开采矿产资源。加强矿山生态建设,做好生态环境恢复治理保证金催缴和征收工作,督促矿山企业按照治理方案进行边开采边治理,防止“青山挂白”现象发生。此外,对持证矿山治理成效进行第三方监测评估,并对评估报告中存在的问题进行整改,在未完成整改前不得恢复生产。
  《方案》提出,进一步修订完善《建宁县河道采砂规划(2015-2018年)》,严厉打击无证采砂、运砂,以及在河道管理范围内未经许可乱设洗砂排污口等行为。全面整治未按规划沿河乱设堆砂场、河道采砂后尾碴处理不及时等违法行为。坚决拆除不符合开采条件的设备,以及非法侵占河道的采砂作业违章建筑物、构筑物;逐步回收现有采砂证,探索建立更加科学规范的采砂管理新机制。