福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

漳州优先保障民生短板项目用地

日期:2017-09-11来源:中国国土资源报 【字体:
  近日,福建省漳州市国土资源局出台《关于印发服务社会事业发展补齐民生短板六项措施的通知》,对补短板项目用地优先列入重点项目清单,做好布局优化,优先保障。
  《通知》要求,对教育事业、卫生与健康事业、养老服务、城乡民生基础设施等补短板项目用地应保尽保;对于社会事业发展用地需占用耕地的,在符合土地利用总体规划、不占用基本农田的前提下,由所在地政府、管委会做好耕地占补平衡。对补短板项目在办理用地预审时主动服务,开辟绿色通道,推进项目尽快落地;对需要与省国土资源厅和县(区)级国土资源部门沟通的业务,主动协调办理。对补短板项目用地,建立农转用项目审批提速目标责任制,将项目分解到具体经办人员,压缩时限,做好用地报批保障;提前介入,指导项目业主进行报批材料准备工作,对审查提出的问题,及时通知业主补充、修改材料。
  《通知》强调,利用存量房产和原有土地兴办健康服务业的,土地用途和使用权人可暂不变更;协议出让的养老服务机构用地价格,基准地价已覆盖的地区,按不低于出让地块的所在级别相同用途基准地价的70%比例确定土地出让底价,基准地价未覆盖的地区,按不低于新增建设用地的土地有偿使用费、征地(拆迁)补偿费以及按国家规定应当缴纳的有关税费之和确定土地出让底价。利用存量房产和原有土地建设文化创意和设计服务项目的,只要符合城乡规划,土地用途和使用权人可暂不变更,连续经营一年以上,符合划拨用地目录的,可按划拨土地办理用地手续;不符合划拨用地目录的,可按协议出让方式办理用地手续。
  《通知》明确,对于教育、卫生、养老和民生基础设施等项目,在办理不动产登记业务时,采取指定专人负责、帮助指导、跟踪进度、随到随办、缩短办理时限、紧急件遇到节假日加班办、疑难件“会诊服务”加快办等措施,做好发证工作。