当前位置:福建省国土资源厅-> 公众参与-> 在线访谈-> 访谈直播
访谈直播

2017年9月13日(星期三)10时,福建省国土资源厅政法处张勇处长接受福建省国土资源厅网站专访,就“《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》解读”这个话题与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极
访谈嘉宾:张勇处长
访谈时间:2017年9月13日 星期三 10时00分

文字直播
主持人 2017-09-13 10:01
各位网友大家上午好!欢迎来到福建省国土资源厅门户网站。今天很高兴邀请到省国土资源厅政法处张勇处长来到我们的节目,就“《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》解读”与大家进行在线交流。欢迎网友踊跃提问,积极参与!欢迎您,张勇处长!
张勇处长 2017-09-13 10:03
 主持人,各位网友,大家好!今天,很高兴通过福建省国土资源厅门户网站与大家见面。很高兴能有这个机会为大家解读《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》希望大家畅所欲言、多提宝贵意见,也感谢大家对征地工作的关心和支持。
主持人 2017-09-13 10:05
2016年9月27日,省政府颁布了《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(以下简称《办法》),自2017年1月1日起施行。那么立法目的是什么呢?
张勇处长 2017-09-13 10:10
征地补偿和被征地农民社会保障事关被征地农民切身利益,做好被征地农民社会保障工作是改革征地制度、完善社会保障体系的重要内容。多年来,我省根据党中央、国务院的相关规定,制定出台了一系列有关征地补偿和被征地农民社会保障工作的规范性文件,对规范征地补偿和被征地农民社会保障工作,维护被征地农民和集体经济组织的合法权益发挥了积极作用。
张勇处长 2017-09-13 10:18
但在工作中,不可否认地也存在一些问题,比如法规规章体系不健全。目前我省征地补偿和被征地农民社会保障工作主要依据规范性文件,通过立法将在各个规范性文件中的有效做法以政府规章的形式进一步明确,提升文件的法律效力。我省在征地补偿和被征地农民社会保障工作还存在体制不完善,行为不规范和措施不到位等问题。这些问题的解决急需制定政府规章,以进一步明确相关部门的工作职责,便于政府部门统筹做好补偿和保障两项工作的衔接协调。同时,通过立法进一步明确征地补偿的内容和标准,建立分类施保的社会保障方式,逐步适当提高社会保障水平,确保被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障,对全省顺利实施土地征收、维护被征地农民合法权益、促进社会稳定发挥积极作用。
主持人 2017-09-13 10:19
那么,征地补偿和被征地农民社会保障的基本原则是什么?
张勇处长 2017-09-13 10:25
征地补偿和被征地农民社会保障的基本原则为“即征即保、分类施保、逐步提高”。“即征即保”即征地和社会保障同步进行;“分类施保”即被征地农民根据不同年龄段和工作情况分别参加不同的养老保险;“逐步提高”即随着经济社会发展,征地补偿和被征地农民社会保障标准应作动态调整。
主持人 2017-09-13 10:26
《办法》在征地补偿方面有什么创新?
张勇处长 2017-09-13 10:31
一是建立征地补偿标准的区域差异制度。考虑各县(市、区)经济社会发展水平、财政收入、土地价值等因素差异,实行征地补偿标准差别化管理,在原来全省统一征地补偿最低标准的基础上,分地区制定征地补偿的最低标准。《办法》规定由省政府进行地区类别划分及制定区片综合地价的最低标准,市、县政府根据本地实际制定不低于省政府规定的具体标准的制度。
张勇处长 2017-09-13 10:36
二是实行区片综合地价制度。目前我省征地补偿标准实行耕地年产值和区片综合地价双轨制度,但国土资源部鼓励各地实行征地区片综合地价,全国近一半的省份已将区片综合地价代替耕地年产值作为征地补偿费用计算标准,我省也有20个县(市、区)全面实行征地区片综合地价。为了更好地体现同地同价,减少征地纠纷,方便补偿费用计算,《办法》将区片综合地价和耕地年产值并轨,统一实行区片综合地价。同时,为了更好衔接征地补偿费用的两个计算标准,《办法》提出,在市、县人民政府制定公布本行政区域区片综合地价前,按照耕地年产值倍数计发征地补偿费用的,仍按原计算办法执行。
主持人 2017-09-13 10:37
征地补偿和社会保障标准调整机制具体指什么?
网友琳琳 2017-09-13 10:38
处长你好,我想请问一下,征地补偿费用包括哪些?具体如何支付?
张勇处长 2017-09-13 10:41
建立动态调整机制,是提高被征地农民实际获得补偿的重要手段。2011年和2013年,根据经济社会发展水平和物价变动情况,我省对征地补偿标准进行调整,两次调整后征地补偿标准平均提高30%。为此,《办法》确立了征地补偿标准的动态调整机制,并首次将被征地农民社会保障标准纳入动态调整的范围,规定征地补偿和被征地农民社会保障标准应当根据经济社会发展水平、物价变动等情况适时调整。
张勇处长 2017-09-13 10:50
关于网友琳琳的问题,征地补偿费用包括土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费。由于征地补偿费用的支付容易产生矛盾,《办法》进一步明确征地补偿费用的支付对象。规定土地补偿费支付给农村集体经济组织,但没有调整数量与质量相当的土地给被征地农民承包或者被征地土地属于农民自留地的,应当将不少于70%的土地补偿费支付给被征地农民。没有调整数量与质量相当的土地给被征地农民承包的,安置补助费支付给被征地农民。农村集体经济组织内部调整承包地的,安置补助费可以在该农村集体经济组织范围内统一管理或依法分配。考虑到目前农村土地承包权与经营权可以分离的实际,规定地上附着物补偿费支付给附着物所有权人,青苗补偿费支付给实际投入人。
主持人 2017-09-13 10:51
那么,征地补偿费用的支付方式有什么变化?
张勇处长 2017-09-13 10:56
为进一步完善征地补偿费用的支付方式,《办法》明确了征地实施单位的职责,按照“直接发放为原则,委托发放为补充”的原则,规定征地补偿费用由市、县国土资源管理部门和征地实施单位根据农村集体经济组织提出的补偿费用分配方案和具体名单,通过记名银行卡或者存折方式直接发放给被征地农民。直接发放有困难的,才可以委托乡(镇)人民政府、农村集体经济组织等单位发放,并规定了委托发放应当按照法定程序并报备。
主持人 2017-09-13 10:57
相信经过张勇处长的解读,网友可以更加了解《办法》,感谢张勇处长今天的解答,今天的访谈到此结束,感谢大家的参与!再见!
张勇处长 2017-09-13 10:58
谢谢!再见!
图片直播

张勇处长接受在线访谈