福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null国土要闻

国家测绘地理信息局与中国气象局签署协同发展合作协议

日期:2017-09-14来源:中国国土资源报 【字体:
  9月11日,国家测绘地理信息局与中国气象局签署协同发展合作协议。根据协议,双方将在基础设施资源共建共用、专业数据互换互用、自然灾害协同共防、保障服务互为支持、共性应用技术共研、部门合作深度对接等领域开展合作。国家测绘地理信息局局长库热西、中国气象局局长刘雅鸣代表双方签署协议并讲话。
  据悉,国家测绘地理信息局和中国气象局长期保持着密切的合作关系。2007年7月,两部门就签订了《关于加强地理气象信息数据资源共享与技术合作协议书》;2015年10月,又签署了《地理信息共享合作框架协议》。双方在基础地理信息共享与数据服务、气候资料共享与天气预报服务等方面实施了资源共享及技术服务,建立起了良好的合作机制和深厚的友谊。同时,双方在卫星导航定位基准站共建共享、卫星应用基础设施建设、测绘气象台站站址共用、2000国家大地坐标系推广使用、空间信息技术应用等方面密切协作,有力促进了测绘地理信息事业和气象事业发展。
  库热西表示,两局协同发展合作协议的签署,将进一步促进两局在务实合作中推进协同发展,在协同发展中深化互利合作,有力促进双方合作向更多形式、更深层次、更高水平融合发展,全面提升测绘地理信息与气象信息协同服务能力,共同推动我国测绘地理信息事业与气象事业实现新的跨越。
  刘雅鸣感谢国家测绘地理信息局多年来对气象部门和气象事业发展的关心和支持。她指出,自2007年双方签订共享与技术合作协议后的10年间,两部门务实合作、资源互补、互惠互赢,共享数据取得了良好应用效果,卫星导航基准站实现了共建共用,开展了多层次多渠道的工作技术交流,有力推动了各自业务科研工作的发展。她强调,当今社会测绘地理信息数据对各行各业至关重要,对气象部门尤为重要,气象部门将对测绘地理信息部门的需求给予大力支持。
相关信息