当前位置:福建省国土资源厅-> 公众参与-> 在线访谈-> 访谈直播
访谈直播

2017年9月25日(星期一)10时,福建省国土资源厅王轩副巡视员接受福建省国土资源厅网站专访,就“不动产统一登记”这个话题与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!
访谈嘉宾:王轩副巡视员
访谈时间:2017年9月25日 星期一 10时00分

文字直播
主持人 2017-09-25 10:01
 各位网友,大家好!欢迎来到福建省国土资源厅门户网站,参与我们今天的在线访谈。今天很高兴邀请到省国土资源厅王轩副巡视员来到我们的节目,与大家进行在线交流。欢迎网友踊跃提问,积极参与!欢迎您,王副巡视员!
王轩副巡视员 2017-09-25 10:02
主持人,各位网友,大家好!今天,很高兴通过福建省国土资源厅门户网站与大家见面。很高兴能有这个机会与大家就不动产统一登记工作进行沟通和交流,希望大家畅所欲言、多提宝贵意见,也感谢大家对不动产统一登记工作的关心和支持。
主持人 2017-09-25 10:04
我们知道,不动产统一登记是国务院机构改革和转变职能的重点,也是社会关注的热点。您能给我们介绍一下福建省不动产统一登记总体进展情况嘛?
王轩副巡视员 2017-09-25 10:08
好的。自2015年3月1日《不动产登记暂行条例》实施以来,不动产统一登记便广受社会各界关注。我省对不动产统一登记工作高度重视,大力组织推进。2015年12月1日,我省比国家要求的时间提前一个月完成不动产登记职责机构整合,由省、市、县(区)国土资源部门统一负责不动产登记工作,为全面实施不动产统一登记奠定了基础。下面,我分三个方面给大家简单介绍一下情况。
王轩副巡视员 2017-09-25 10:20
  (一)统一登记制度全面落地实施。2016年10月31日,我省所有市、县(区)全部颁发不动产权证,提前两个月完成国土资源部确定的目标任务。截至目前,全省累计颁发不动产权证书118.1万本,不动产登记证明150.3万份,各项工作步入正常轨道并顺利运行,不动产统一登记在基层平稳落地。在确保实现房地一体不动产登记基础上,我省还积极拓展不动产登记领域,实现林权、海域不动产统一登记。目前我省所有市、县(区)均实现林权不动产登记信息系统业务办理功能,在全国率先实现林权不动产登记全覆盖,得到国土资源部的肯定,截至目前全省累计办结林权不动产登记20595宗;沿海市、县(区)也全面实施海域使用权不动产登记,截至目前全省共办结海域不动产登记100宗。至此,我省已全面实现房、地、林、海不动产统一登记。
(二)制约统一登记的障碍逐步消除。一是人员划转全面到位。全省共有1072人从住建、林业、海洋部门顺利划转到国土资源部门,为不动产登记顺利开展提供了有力支撑。二是不动产登记历史资料顺利移交。大部分市县不动产登记历史资料完整移交到国土资源部门,个别市县由于资料存放场所限制,不动产登记历史资料暂时存放在原场所,但签订了资料移交协议,可以随时调阅,不影响工作。三是房屋交易与不动产登记有效衔接。大部分市县房屋交易与不动产登记窗口设置在同一个服务大厅,房屋交易审核即来即办,办结就可以立即转入不动产登记申请,在一定程度上实现交易与登记“一站式”办理。
(三)便民利民服务水平进一步提高。省厅在9个市县开展不动产登记“外网申请、内网审理”试点,方便群众“足不出户”递交不动产登记申请。福州市在全国率先推出“手机微信申请平台”,群众可以随时随地通过手机拍照上传申请材料,不动产登记申请更加便捷。各地还紧密结合实际,精简材料,优化流程,缩短时限,推出周末上班、预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道等一系列便民举措,提升群众办证满意度。据统计,全省各类不动产登记业务平均办理时限为9.96个工作日,仅占《不动产登记暂行条例》规定30个工作日法定时限的三分之一。
网友林晓峰 2017-09-25 10:26
王副巡视员,你好,我们办理不动产登记都是要到不动产登记窗口去办理的,经常要往返跑很多趟,这对我们上班族和那些外地的群众而言,是很麻烦的一件事。您能给我们介绍一下“外网申请、内网审理”和“手机微信申请平台”是怎么一回事吗?
王轩副巡视员 2017-09-25 10:30
根据《不动产登记暂行条例》第十五条“当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记”的规定,办理不动产登记确实是要到不动产登记窗口去办理。在实践中,我们办事群众由于对不动产登记的不熟悉、不专业,很经常出现由于各类材料的不齐全、或者不符合法定的形式,要往返跑好几次登记窗口。就算材料都齐全了,按正常程序申请交材料1次、缴费领证1次,至少要跑2次的窗口。那么,我们就想,能不能有什么更好的方式让企业、群众办理不动产登记更便捷呢。
王轩副巡视员 2017-09-25 10:35
  根据中央和省委省政府推进简政放权放管结合优化服务的要求和“互联网+”发展形势,为进一步提高不动产登记的便民利民服务水平,2016年初我们就开始探索“外网申请、内网审理”的运行模式。这种模式下,群众既可选择直接到办证大厅办理不动产登记业务;也可以“足不出户”,选择通过电脑互联网申请不动产登记,经不动产登记机构审核符合登记条件的,申请人再一次性将纸质申请材料提交办证大厅,就可以有效避免申请人因材料不全来回跑,提高办事效率,提升便民利民服务水平。目前,福州、泉州、莆田、龙岩、三明、漳州、宁德、平潭、晋江等9个市、县已经上线运行,截至目前已累计受理50456宗不动产登记外网申请。这个阶段的“外网申请、内网审理”主要解决了办事群众材料不全来回跑的问题。
王轩副巡视员 2017-09-25 10:45
 
在此基础上,为进一步扩大外网申请的应用,根据福州市交易、登记一体的实际,我们对福州市的外网申请申请试点进行了优化提升,今年4月1日上线运行。申请网上审核通过后,申请人准备相关材料,在约定时间到窗口配合完成核验工作后,即可现场缴纳(税)费领证。把交材料和缴费领证一次解决,实现不动产登记“最多跑一次”。之后,根据现代人“手机不离手”的特点,今年6月21日,福州市在全国率先推出外网申请内网审理手机版---“手机微信申请平台”。群众关注“福州市不动产登记和交易中心”微信公众号后,点击“办事服务”中的“网上办事大厅”,就可以进入外网申请系统,再通过手机拍照上传申请材料即可,不动产登记申请更加便捷。截至9月8日,系统共收到外网申请8882件,审核8726件。随着“外网申请、内网审理”应用的深入,办事群众使用外网申请系统的比例增长明显,外网申请的量占中心总量的比例也从试点初期的0.7%,增加到8月份的22%。8月份,福州市不动产登记和交易中心共收到申请21647件,其中网上办事大厅申请量4741件。
主持人 2017-09-25 10:46
 刚才您的介绍让我们对福州市“外网申请内网审理”试点有了一个初步的认识,您能不能给我们介绍一下其中的一些亮点呢?
王轩副巡视员 2017-09-25 10:56
福州市的“外网申请内网审理”试点工作充分发挥了福州市交易、登记、税收代征一体化的便民体系,形成了四个特点:一是在在实体大厅外为办事群众增加了一种新的途径,群众可以不受时间、地点限制,随时随地申请,全程只需要跑一次,特别适合工作繁忙或者外地的群众;二是实现网上“四合一”一体化模式,群众只需在网上提交1次材料,即可同时申请开具用于契税优惠使用的住房查询证明、缴纳税费、交易、登记4个事项;三是实现系统自动提取合同备案信息、首次登记信息,买方、卖方、不动产信息均自动提取,群众无需手工录入,提高了效率;四是实现“傻瓜式操作”,外网申请系统门槛低,操作简便易懂,群众只要会用电脑、手机,按照指引操作即可,系统也会及时发送短信告知业务办理情况。上个月,国土资源部党组书记、副部长孙绍骋同志到福州市不动产登记和交易中心调研时,对福州市的“外网申请内网审理”试点给予了高度的肯定,认为福州市推行的网上办证践行了不动产登记便民利民的‘初心’,值得全国推广。
主持人 2017-09-25 10:56
听了您的介绍,我们感到,这个“外网申请内网审理”真真正正是方便了我们广大的人民群众。好风凭借力,发展正当时。王副巡视员,能否请您谈谈对“外网申请内网审理”工作的下一步安排?
王轩副巡视员 2017-09-25 11:00
  好的。于伟国省长在今年6月召开的全省深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上强调,纵深推进优化服务,为群众办事生活增便利,今年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项要超过80%。按照这一要求,不动产登记优化服务的压力会进一步加大。下一步,我们要以“外网申请内网审理”为抓手,围绕系统优化、材料精简、税费移动支付、县域机构整合等,进一步总结提升福州市的试点经验,让用户体验更美好、办事流程更优化、申请材料更简单、办事服务更高效、内部审核更安全。在此基础上,全力推广使用“外网申请内网审理”模块,让这一便民利民举措惠及更多普通群众。
主持人 2017-09-25 11:01
今天非常感谢王副巡视员跟大家就不动产统一登记这一主题进行详尽和全面介绍。福建不动产登记的成效令人瞩目,便民利民服务令人振奋,未来令人期待。我们坚信,在省委省政府的领导下,不动产统一登记将进一步提升便民利民服务水平,以更加优异的成绩向党的十九大献礼!再次感谢王副巡视员做客我们的在线访谈。感谢网友的热情参与。期待下一次与您交流。谢谢,再见!
王轩副巡视员 2017-09-25 11:02
谢谢,再见!
图片直播

王轩厅长在线访谈