福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

推进改革迈大步 便民利民落实处——福州市不动产统一登记工作纪略

日期:2017-09-28来源:海峡资源报 【字体:
  
   福州市正式启动不动产统一登记以来,截至今年9月25日,先后在城区及所辖县(市、区)成立了9个不动产登记办事机构,设置了11个不动产登记固定受理点和196个办事窗口;共颁发不动产权证书24.01万本、证明37.11万份,不动产权发证总量位居全省第一。
创新服务 成效显著
  一年多来,以便民利民为目标,福州市积极探索和创新不动产统一登记的新思路和新方法,多项创新成果全国领先。 
  率先实施家庭住房信息查询证明、房屋交易、不动产登记、缴纳税费等“四合一”的不动产交易登记“一条龙”工作模式,做到一个窗口进,一个窗口出,缩短了办事时限,提高了办事效率,节约了行政办公资源,让群众少跑路。“四合一”工作模式被省政府列入福建自贸试验区第五批可复制创新成果。  
  率先开展不动产登记“外网申请、内网审理”试点工作,取得明显成效。市本级于今年4月1日推出网页版网上申请系统,首期正式上线5大类登记业务;6月份又推出了手机微信版,群众可随时随地申请登记业务。截至9月22日,共受理网上申请10300件,5大类业务网上申请量占其总申请量的比例从4月份不足1%提升到8月份22%。
夯实基础 提效便民
  一年多来,福州市共开展1093个行政村的地籍房屋调查工作,目前已完成42%的现场调查任务,部分调查成果已经运用到不动产登记中,为农村群众减轻了不动产权籍调查费用负担,受到群众广泛欢迎。
  目前,福州市本级已经开展存量数据整合工作,市区已落宗房屋自然幢33344幢,落宗率达92.71%;已编不动产单元1785236户,编号率达80.3%。通过整合不动产登记存量数据,扩大数据共享,再造登记流程,实现了数据共享减要件、流程整合压时限的目标。各县(市、区)也安排财政资金,开展可行性研究、招标准备等工作。
  福州市各级不动产登记和交易中心普遍推行错峰办事、“周末无休”服务,做到当日不限号收件,全天候服务,有效化解群众取号、排队难题。同时,开辟绿色通道,为老、弱、病、残等特殊群体办理不动产登记业务,并提供代缴费、领证、不动产权证邮政速递等服务。  
全面整合 有序衔接
  一年多来,福州市市、县两级海洋渔业部门和林业部门大力支持不动产统一登记工作,在机构职能整合、人员编制划转、历史资料移交、权属调查技术等方面进展顺利,有力地推进全市不动产统一登记工作高效开展。福清、连江、罗源等地已办理海域使用权登记证书6本,全市办理林木所有权证书89本。
  目前,福州市正在改进提升不动产登记网上申请系统,加强数据共享,推动移动支付税费,加快县级不动产登记和房屋交易职能整合,再造不动产登记流程,以更加方便群众办事。同时,福州市还启动自然资源统一确权登记工作,各县(市、区)正组织开展矿产资源调查、审核工作。
相关信息