福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

“三情”服务暖人心——漳浦县不动产登记中心优质服务侧记

日期:2017-09-30来源:海峡资源报 【字体:
   漳浦县不动产登记中心自今年4月28日开始受理业务以来,始终以“服务群众,方便群众”为宗旨,大力推行“亲情、真情、热情”服务,实现办理事项准确率100%、服务对象满意率100%目标。
亲情服务:加班加点压缩时限
  “真心感谢不动产登记中心的工作人员,这么大的工作量,加班加点压缩时限,待我们真如亲人一般!”漳州一帆重工有限公司办公室主任黄溪林向笔者道出了他的感激之情。  
  6月15日下午一上班,黄溪林急匆匆地来到漳浦县不动产登记中心,要办理其公司国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记手续。工作人员接件后,发现该公司名下的土地使用面积大(719.37亩),房屋单元特别多(有25个单元),从权籍调查到材料录入,工作量较大。当问及什么时候能办结时,工作人员回答说需要15个工作日。黄溪林一听,急了!原来,他们公司马上要兼并重组,必须尽快完成权属转移登记手续,否则会影响进程。  
  了解到这一情况后,漳浦县不动产登记中心急企业之所急,经研究,决定开通绿色通道,并安排2名工作人员全程负责该公司权籍调查及材料录入工作。
  该中心窗口负责人郑杜娟告诉笔者:“为了帮他们争取时间,我们采取了报件一条龙、审批一次性的方式,从权籍调查到受理审核,从登簿缮证到收费发证,原本需要15个工作日办结的事项,最终7个工作日就办结了。” 
真情服务:派员上门方便群众
  8月11日,家住城区的刘先生在办理房产过户手续时,称家中父亲腿脚不便,加上近期身体又不舒服,卧病在床,无法带老人到现场来签字,感到十分为难。得知这一情况后,漳浦县不动产登记中心窗口工作人员胡健锋、孙海龙经请示后,主动上门提供服务,完成现场签字手续,帮刘先生了结了这桩心事。  
  不仅如此,漳浦县不动产登记中心还把上门服务从城区延伸到乡镇,做到真情服务暖人心。  
  8月28日,家住六鳌镇的蔡学钦遇上一件棘手的事。原来,前些年,为养殖海参他向银行贷了一笔款,如今贷款期限已到,可由于资金未收回,这笔款仍需续贷,而办理房产抵押登记手续须夫妻双方签字才有效。不巧的是,几天前,他爱人被燃油烧伤,造成面部严重毁容,伤势严重,无法外出。夫妻双方无法到现场签字,这就意味着抵押登记手续办理不了,这笔款将无法续贷,资金链面临断裂的危险。该中心工作人员杨文源了解了这一情况后,主动请缨提供上门服务,与同事一道驱车一个多小时,在蔡学钦家完成现场签字手续,并在2个工作日内办结抵押登记手续。  
热情服务: “零距离”帮助受称赞
  8月25日,漳浦县国土资源局召集全县35家房地产商座谈,与他们面对面交流,了解他们急需办理的不动产登记问题。会上,房地产商们提出了一些不动产登记方面亟待解决的事项,漳浦县不动产登记中心负责人一一解答,并承诺能办问题马上办,暂时不能办的争取尽快办。  
  “还好小胡全程‘零距离’帮助,要不我们的贷款就续不上了!真的太感谢了!”福建万辰生物科技有限公司财务部主任陈玉苹说。8月30月下午临近下班时,她到不动产登记中心窗口办理抵押登记手续。工作人员胡雅婷接件后,发现她只带来土地抵押登记手续材料,便告知她不动产登记中心成立以后,房产与土地要一起抵押才行。  
  原来,在不动产登记中心成立之前,该公司已把土地和房产分两次进行贷款抵押,现在土地抵押的贷款期限到期了,可房产抵押的贷款还没到期,想从银行里拿出房产证,就必须先还上土地抵押的贷款。可一下子拿出这么多钱会影响公司的正常运作。得知这一情况后,胡雅婷一次性告知她办理不动产抵押登记所需的相关材料,并建议她与银行多沟通,先对房产证进行撤押,然后再办理抵押登记手续。由于涉及的材料较多,为了不影响该公司正常运作,该中心受理后,即组织人员对材料进行详细审核,仅用2个工作日就办结了该宗抵押登记手续,较原来缩短了8个工作日。
  据统计,截至8月底,该中心已办理不动产登记业务4700宗,为特殊群体提供上门服务8次,受到社会各界一致好评。
相关信息