福建省国土资源厅null信息公开null法律法规null地质环境管理

福建省国土资源厅关于进一步做好矿山地质环境治理恢复工作的通知

日期:2017-10-09来源:省国土资源厅 【字体:
 

福建省国土资源厅关于进一步做好矿山
地质环境治理恢复工作的通知
 
各市、县(区)国土资源局,平潭综合实验区环境与国土资源局
  为深入贯彻《矿山地质环境保护规定》(国土资源部部长令第44号)、《国土资源部 工业和信息化部 财政部 环境保护部 国家能源局关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发〔2016〕63号)、《福建省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(闽委办〔2017〕48号)和省委巡视反馈意见整改要求,全面提高矿山地质环境保护与治理恢复水平,现就有关事项通知如下:
  一、全面完善矿山地质环境保护与治理恢复方案
  (一)确认应修订方案的矿山名单在省级下发的应修订方案的矿山初步名单基础上,市、县(区)国土资源部门要在10月30日前完成对本级发证矿山地质环境保护与治理恢复方案(简称“方案”)的进一步核对,并以网站公告、电话告知等方式通知矿山业主启动修编。
  (二)进一步明确方案修编要求。采矿权人应按《矿山地质环境保护与恢复治理方案编制规范》(DZ/T0223-2011)和省级“三合一”方案编制大纲(闽国土资综〔2016〕215号)要求,按照“边开采,边治理”的原则,科学、合理部署治理恢复措施,明确分年度治理恢复措施工作量和分年度治理恢复措施部署位置,确保闭坑前矿区地质灾害隐患全面消除、含水层疏干有效遏制、地形地貌景观破坏区域复绿到位。各采矿权人应于2018年6月30日前完成方案修编。
  (三)改进方案审查备案方式。按照“放管服”要求,为切实落实采矿权人地质环境治理恢复主体责任,修编方案由采矿权人自行组织专家审查,审查专家由“福建省矿政综合管理信息系统—治理模块”(以下简称“矿政系统”)随机抽取且不少于3名。修编后的方案和专家的审查结论由采矿权人按规定格式录入矿政系统。未按时完成修编并录入矿政系统的矿山,一律列入矿政“黑名单”。
  二、着力强化“边开采,边治理”动态监管
  (一)按时报告治理恢复进度。采矿权人要按季度在矿政系统中录入治理恢复工作进度。治理恢复进度将在省国土资源厅门户网站公开。对未按时录入工作进度,限期10个工作日内仍未整改到位的矿山,视同治理恢复工作进度滞后,一律列入矿政“黑名单”。
  (二)落实属地巡查监管责任。县级国土资源部门要利用GNSS每季按25%以上的比例开展矿山地质环境治理恢复巡查,全年实现辖区内各级发证有效矿山巡查全覆盖至少两次以上,巡查数据实时向矿政系统报送。发现采矿权人未按方案实施治理恢复的,要在10个工作日内发出限期整改通知;逾期拒不改正的,要移交启动行政执法程序。
  (三)开展“双随机”抽查。市级国土资源部门每年要按20%比例随机抽查辖区内各级发证有效矿山的地质环境治理恢复情况。省级也将按一定比例实施抽查。抽查结果会同县级的巡查数据,在矿政系统中建立统一的巡查抽查电子档案,完整记录检查人员、检查时间、检查结果、整改情况以及行政处罚情况,确保有迹可循、责任落实。
  (四)从严实施延续审批环节现场核实把关。对因矿山地质环境治理恢复方面原因曾列入“黑名单”的各级发证矿山,在申请延续时,所在的县级国土资源部门要派出工作人员和技术专家赴现场核实治理恢复情况,出具核实情况意见。未完成方案规定进度的,或整改不到位的,不受理其采矿权延续变更申请。
  三、持续做好矿山地质环境源头管控
  (一)规范矿山开采行为减少矿山地质环境破坏。各级国土资源部门在审查“三合一”方案时,要重点把握开发利用方案与治理恢复方案的衔接,新建煤与金属矿山原则上采用地下开采方式;露天开采矿山要严格限制分层高度,终了边坡要采取光面爆破等方式不得形成参差不齐坡面或负角度坡面,每层台阶应留足恢复治理场地,确保恢复治理措施能在坡面上有效部署;露天开采建筑石料矿山应采取整体自上而下开采,严禁往坡面倾倒废石废渣。
  (二)强化矿山土壤环境状况调查和污染治理。按照《福建省土壤污染防治行动计划实施方案》(闽政〔2016〕45号)要求,除矿泉水、地热外的各级发证有效矿山,采矿权人要在2018年9月底前委托具有省级以上质量监督管理部门计量认证的实验室或检测机构按照《土壤环境监测技术规范》(HJ/T166)的有关要求,对《土壤环境治理标准》(GB15618)中所要求控制的12种污染物,开展矿区范围内土壤环境状况调查与评估,调查数据和评估报告由检测机构录入矿政系统。限期内未开展调查评估其数据和报告未录入矿政系统的矿山,矿政系统将自动列入矿政“黑名单”。土壤污染物超过国标三级标准的,采矿权人要开展土壤污染治理。未开展土壤污染治理的矿山,通报环保部门,环境影响后评价不予通过。
  (三)做好保证金制度改革衔接。按照国务院矿产资源权益金制度改革要求,取消保证金,改为矿山地质环境治理恢复基金,由企业按销售收入一定比例计提。市、县两级国土资源部门要做好新旧制度衔接、保证金缴台账整理等工作。
  四、分区实施废弃矿山地质环境综合整治
  (一)加快完成废弃矿山地质环境现状调查。各设区市和2016年卫片遥感解译显示的因采矿导致 “挂白”的图斑超过15个的县(市、区),要结合各类保护区矿业权清理情况,在2018年1月30日前完成对废弃矿山“挂白”图斑、政策性关闭矿山(含各类保护区内退出矿山)的地质环境详细调查,系统查明矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度,摸清家底、查明情况。调查成果录入矿政系统,实行“调查—规划—治理”全流程台账式管理。
  (二)科学编制综合治理规划。根据废弃矿山地质环境详细调查报告,以自然保护区、重要景观区、居民集中区周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围“三区两线”及基本农田保护区等为重点,在2018年4月30日前完成废弃矿山综合治理规划编制,明确保护与治理任务和工作进度。按照《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》要求,废弃矿山治理恢复的工作部署要坚持“以自然恢复为主,与人工修复相结合”的原则,除“三区两线”范围的敏感部位、易灾部位部署工程措施外,其余地区原则上以“隔绝人为再次破坏,提供自然恢复基础条件”为主。各级废弃矿山地质环境详细调查报告和综合治理规划由本级国土资源部门组织专家审查,报同级政府同意后印发实施。
  (三)加强综合治理规划实施。各地要充分利用废弃矿山生态环境综合治理工程包优惠政策,探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山生态环境恢复和综合治理新模式。要鼓励采用土地复垦、修复性开采、旅游开发、土地出让等措施开展综合治理,提高治理恢复成效。采煤塌陷或其他矿山地质灾害造成的农用地或其它土地损毁,纳入年度土地调查变更;复垦为耕地的,参照执行旧村复垦与城乡建设用地增减挂钩政策。复绿治理需要占用林地的,按林地临时占用审批手续办理。按照中央环保督察反馈意见整改要求,敖江流域的罗源、古田两县应在2018年底前完成人口集中区可视范围内视觉污染、水土流失严重及易引发地质灾害的废弃矿山生态环境综合整治,2020年底前完成其余废弃矿山的生态修复。其他县(市、区)的治理时限参照敖江流域的要求视情确定。综合治理规划的实施过程纳入矿政系统统一监管,治理或自然恢复一个,销号一个。
  五、建立健全保障矿山地质环境治理恢复监管水平的工作机制
  (一)以政府购买服务方式推动矿山地质环境治理恢复调查、巡查和抽查任务落实。市、县国土资源部门可按照政府购买服务的相关要求,参照《福建省国土资源监督检查技术业务委托管理暂行办法》(闽国土资综〔2015〕32号)的有关做法,向技术单位购买服务。技术服务合同签订后的10个工作日内,要向矿政系统录入备案,技术服务质量记入技术单位信用档案。
  (二)实施矿山地质环境治理恢复督查督办通报制度。在采和废弃矿山的地质环境恢复治理进度情况纳入“福建省国土资源辅助决策系统”考核指标体系,完善数据录入,按月实施考核、通报。
  (三)建立健全矿山环境治理恢复共同责任机制。各级国土资源部门要主动与环保、水利、安监等相关部门沟通、协作,做好矿山地质环境治理恢复方案与环境影响评价、水土保持方案、安全生产设计方案等相关方案之间的衔接。建立多部门联动机制,形成全面从严监管的工作合力和态势,确保采矿权人切实履行矿山环境治理恢复主体责任。
  (四)强化矿山地质环境保护与治理恢复责任落实。各级国土资源部门要深入研究、严格落实《福建省生态环境保护工作职责规定》《福建省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等有关规定。市、县国土资源部门主要负责人作为本部门矿山地质环境保护与治理恢复监管工作的第一责任人,要亲自抓、负总责,加强指导协调、检查调度、督查督办,及时解决监管过程中的困难和问题,把监管责任压紧压实压到位。要向本级党委和政府报告将地质环境治理恢复情况纳入党政领导生态环境保护目标责任制考核内容,切实落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。
   
 
福建省国土资源厅
2017年9月22日
  (此件主动公开
 
 

 
福建省国土资源厅办公室
2017年9月25日印发