福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

漳州多措施推进矿山生态环境恢复治理

日期:2017-10-09来源:海峡资源报 【字体:
  “要通过加强治理、创新管理、科学划定开采区域等多项措施,严格保护矿山生态环境。”9月20日,漳州市国土资源局局长陈华对记者说道。  
  据了解,2015年以来,漳州市共组织实施沿路、沿江、沿海、沿城市周边、沿村庄周边“青山挂白”治理111处,其中2015年治理完成57处,2016年治理完成34处,剩余20处今年已全部开展治理,目前已治理完成43.2万平方米。  
  在推进矿山生态环境恢复治理过程中,漳州市国土资源局严格限定矿业权准入条件,加大矿山生态环境恢复治理与土地复垦力度,推进落实矿山边开采边治理和矿山生态环境恢复治理保证金收缴制度。在新一轮矿产资源总体规划中,该局还结合漳州市矿产资源分布特点和开发利用现状以及生态环境保护要求,实施差别化的管理办法,市级划定禁止开采区62处,面积932.24平方公里;划定限制开采区4处,面积437.36平方公里。 
  同时,该局还要求矿山企业不断采用新技术、新工艺以提高矿山“三率”水平达标率,通过采选设备及技术的更新,提高矿山废石、废渣的处理能力和综合利用水平,有序推进绿色矿山建设。
 
相关信息