福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

上杭县国土资源局做好贫困户建房用地审批服务

日期:2017-10-10来源:海峡资源报 【字体:
   9月12日,上杭县国土资源局下发通知,要求各国土资源所及相关股室进一步做好农村建档立卡贫困户建房用地审批服务工作。 
  通知要求,各国土资源所要迅速行动,摸清辖区内建档立卡贫困户需重新建房户数及每户基本情况,并将《农村建档立卡贫困户搬迁建房用地相关规定》等宣传材料发放至每户贫困户家中,做好建房用地选址指导工作。要主动与乡镇扶贫办、林业站、村建站、民政办等单位对接,根据贫困户建房需求,沟通协调解决相关问题。  
  通知明确,贫困户建房属利用原宅基地(有合法土地权属来源)改建的,不需办理用地批准手续,直接办理规划建设许可手续。各国土资源所要加强监管,做好报备和发证工作,确需占用农用地的,及时上报县国土资源局办理农转用审批手续。 
  通知指出,县国土资源局将开辟建档立卡贫困户建房用地审批绿色通道,推行预约上门服务,从快从优办理;实行建档立卡贫困户建房审批进度月报制度,全面了解掌握进度情况。同时,成立由局党组成员为组长,相关股室负责人为成员的4个督察工作小组,分赴各国土资源所开展贫困户建房审批工作专项督查,并将督查结果进行通报。该局脱贫攻坚工作领导小组及局效能办将对工作不力、推诿扯皮、玩忽职守的人员进行严肃问责,确保全县建档立卡贫困户建房审批任务全面完成。
相关信息